Суббота, 25 мая, 2024
НовостиВластьСлайдер

В Кирово-Чепецке будет открыто отделение гемодиализа

inv В Кирово-Чепецке будет открыто отделение гемодиализа

Губернатор Александр Соколов провел заседание совета по делам инвалидов

Губернатор Кировской области Александр Соколов провел заседание совета по делам инвалидов, в ходе которого обсуждались вопросы обеспечения доступной среды для людей с особенностями здоровья.

-Важно продолжать работу по обеспечению доступности объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, – сказал Александр Соколов, открывая заседание. – Поручаю руководителям учреждений провести ревизию объектов на предмет доступности для маломобильных граждан.

В Кирово-Чепецке будет открыто отделение гемодиализа

Сегодня в регионе 5 приоритетных объектов транспортной инфраструктуры (аэропорт, железнодорожный вокзал и автовокзал Кирова, автостанции городов Вятские Поляны и Слободского) оборудованы с учетом потребностей людей с ограничениями возможностями здоровья. На аэровокзале для удобства маломобильных граждан функционирует амбулифт.

Глава региона отметил, что при определении перечня объектов, на которых в первоочередном порядке необходимо обеспечить доступность для маломобильных граждан, важно привлекать представителей общественности.

Важное направление – работа легкового транспорта при перевозке маломобильных граждан. В рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в регионе обеспечивается доставка маломобильных граждан на диспансеризацию, профосмотры. В 2023 году на специализированном транспорте в медицинские организации было доставлено почти 6 тысяч пациентов, из них 778 являются инвалидами.

Александр Соколов поручил министерству транспорта усилить работу по созданию легкого адаптированного автопарка и повышению доступности услуг такси для людей с особенностями здоровья.

Речь на заседании шла и об открытии отделения гемодиализа в Кирове-Чепецке. В настоящее время в помещениях проводятся ремонтные работы, устанавливается система водоподготовки. Необходимое оборудование закуплено. Во всех центральных районных больницах есть автотранспорт для доставки диализных пациентов к месту лечения.
Напомним, сейчас в Кировской области отделения гемодиализа работают в Кирове, Вятских Полянах, Советске, Омутнинске и Слободском.

Александр Соколов подчеркнул, что повышение качества социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и обеспечение доступности для инвалидов сегодня – одна из приоритетных задач государственной политики.

Яндекс.Метрика