Сегодня на еженедельном совещании губернатор Кировской области попросил доложить о реализации программы переселения из жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года.
Он отметил, что пока предшественники постоянно передвигали сроки расселения, стоимость квадратного метра существенно подорожала. Благо, Александр Соколов договорился с федеральными ведомствами о дополнительном финансировании программы в регионе на 1,6 млрд рублей.
Сейчас её финансовое обеспечение составляет 3,7 млрд рублей, включая 499 млн из областного бюджета. Ранее нехватка денег становилась причиной провала конкурсов по выбору подрядчиков. Сейчас стало возможно начать заключение контрактов на покупку и строительство нового жилья для переселенцев из ветхого и аварийного. Зампред правительства лично контролирует работу муниципалитетов по контрактованию, проектированию.
Шесть муниципальных контрактов заключены в пгт Арбаж и Верхошижемье, посёлке Октябрьском Слободского района и в городе Кирове (3 дома) общей площадью 17,37 тысяч квадратных метров для расселения 1081 человек. Заложено в бюджете на них 1,1 млрд рублей, сдача в эксплуатацию – в ноябре 2023 года.
Готовятся к подписанию конктракты еще на 10 домов для 1232 человек. На 18800 кв метров направят 2,46 млрд рублей, завершение также в четвертом квартале следующего года. Действуют 82 соглашения о выплатах проживающим в аварийном жилье, а также контракты на приобретение 195 квартир.
Нынче их впервые в Кирове собираются приобретать в строящихся домах от СЗ «Кировспецмонтажа» для 989 человек. То есть всего в уходящем году заключат муниципальные контракты на более 5 млрд рублей, чтобы переселить свыше 4000 человек.
Губернатор обратил внимание на необходимость своевременного сноса расселенных зданий, а также на важность проекта, реализуемого по поручению президента страны.