В Кировской области снижаются цены на дизельное топливо

от Кирилл Правдин

Причиной тому могли стать предпринятые губернатором Александром Соколовым меры, предполагает «Кировская правда».

Напомним, в августе-сентябре многие отметили постоянный рост на бензин и дизтопливо. Особенно болезненно это ударило по аграриям в разгар уборочной кампании: заготовка кормов и сев были под вопросом. И главе региона снова пришлось вмешиваться в ситуацию, в том числе экстраординарной (по его выражению) поддержкой: из областного бюджета сельхозпредприятиям были выделены 200 миллионов рублей. 

В ходе прямой линии 26 сентября одной из причин ежедневного роста цен на ГСМ губернатор назвал практически отсутствие конкуренции на рынке региона: львиную долю на нем занимают «Лукойл» и «Движение-нефтепродукт». А фактически монопольное положение всегда соблазн для самоуправства и эгоизма. Поэтому Александр Соколов договорился с главой соседней Республики Татарстан Рустамом Миннихановым об организации автозаправок еще одной крупной компании:  «Татнефть». Земельные участки она уже выбирает, со следующего года АЗС начнут работу.

А пока Александр Валентинович направил обращения в надзорные органы с просьбой проверить обоснованность роста цен. О чем объявил на еженедельном оперативном совещании в правительстве. Это повлияло либо общая ситуация на рынке ГСМ страны, но в начале этой недели автовладельцы отметили снижение цен, пока что на дизтопливо: если пару дней назад «Движение-нефтепродукт» продавало его по 69 рублей за литр, то сегодня за 66 рублей 50 копеек.

Эксперты в СМИ прогнозируют дальнейшее снижение его оптовых цен на бирже одновременно со снижением востребованности: страда закончилась. Кроме того, меры по стабилизации внутреннего рынка (ограничение экспорта) были предприняты правительством РФ по инициативе президента Владимира Путина. Надолго ли, покажет время.

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее