Воскресенье, 19 мая, 2024
НовостиОбществоСлайдер

В легендарном училище имени Глинки будут выступать юные музыканты из Кирова

photo 2024 04 05 10 50 49 В легендарном училище имени Глинки будут выступать юные музыканты из Кирова

С этим учебным заведением Кировскую область связывают особые отношения. В первые дни фашистской блокады училище (тогда капелла) было эвакуировано в поселок Арбаж. Одним из воспитанников, оказавшимся в далеком Вятском крае, был Владимир Минин, ныне народный артист СССР.

– Вечерами при свете керосиновой лампы мы разбирали квартеты Гайдна. И куда-то уходила война, уходил голод, и, высунув язык, мы с усердием постигали классика, – вспоминал он много лет спустя.

Всего же Кировская область приняла более 28 тысяч ленинградских детей. Их жизни на Вятке посвящена выставка «Документы рассказывают. Кировская область. Земля спасенного детства» (6+), которая открылась сегодня, 5 апреля, в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда.

После снятия блокады несколько эшелонов с детьми и кировскими учительницами приехали в Ленинград. Встречавшие на перроне матери встали на колени перед педагогами за то, что они практически всех детей сохранили, – рассказывая от связи Кирова и Санкт-Петербурга, отмечал губернатор Александр Соколов.

В экспозиции представлены уникальные архивные документы, которые рассказывают, как велся учет эвакуированных, как учились и чем питались ленинградские дети, какой для них организовывали досуг.

Выставка будет работать до 10 июня.

А 6 апреля в Хоровом училище имени М.И. Глинки состоится концерты капеллы мальчиков «Соловушки Вятки» и хоровой школы «Орлята» (0+).

Яндекс.Метрика