Среда, 29 мая, 2024
НовостиВласть

В правительстве рассказали о борьбе с борщевиком на территории Кировской области

borshhevik 800 В правительстве рассказали о борьбе с борщевиком на территории Кировской области

О решении проблемы доложили зампред кировского правительства Юрий Терешков.

По его словам, с этого года ликвидация борщевика проводится по госпрограмме развития агропромышленного комплекса региона. Из областного бюджета на реализацию направят 32 млн рублей, и ещё почти 1% – софинансирование от муниципальных бюджетов. Планируется обработать 924 га на государственных и муниципальных территориях. В целом по области борщевиком заросло около 80000 га земли, из них 72000 га занимают сельхозугодия.

Александр Соколов обратил внимание присутствующих, что обращений от населения много. Если сейчас не ликвидировать заросли опасного растения, то в течение оно сбросит семена, и косить будет бесполезно. Нужно оказать денежную помощь муниципальным образованиям для ликвидации очагов произрастания борщевика.

– Первый этап работ должен быть проведен в период с 1 мая по 30 июня, но не позднее фазы цветения растения. Его выполнили уже в 13 муниципалитетах. Второй и последующий этапы – с 1 июля по 30 сентября по мере роста сорняка. На 2 июня работы по уничтожению борщевика проведены муниципальными образованиями на площади 417 га (45% от запланированного). Оставшиеся 507 га очистят от растения до конца июня, – пояснил Юрий Терешков.

Наибольшая территория под очистку как обычно запланирована в Кирове: 220 га. Скашивание борщевика запланировано вдоль участков дорог общей протяженностью 2650 км, сделано пока 18%. В том числе 76 га на региональных  межмуниципальных, еще 30 га уберут на подъездах к городу.

Энергетики уничтожают борщевик в охранно-санитарных зонах своих предприятий, 244 га очищено около объектов сельхозпроизводителей и еще 98 га убрал Вятский ГАТУ на вверенных ему участках земли.

Моратории на проверки позволяют только профилактические осмотры и беседы с представителями сферы бизнеса. Собственникам земельных участков направлено 382 письма о необходимости уборки борщевика. По поводу 171,5 га также извещено управление Россельхознадзора о необходимости мер воздействия на 26 собственников.

В некоторых райцентрах организуют субботники, что следует считать положительным примером для других. Однако губернатор предложил еще один способ мотивации как в других регионах: штрафовать тех, кто оставляет борщевик на своём участке. А главам муниципалитетов оперативнее реагировать на обращения граждан.

– Ликвидация борщевика дело коллективное. Посмотрите, какие меры можно предпринять совместно с частниками. Если в одном месте убрали борщевик, в другом – нет, то это сизифов труд. Где земля в обороте, там меньше проблем. А значит, надо больше её запускать земли в оборот, пусть даже не засаживать, но перепахивать. Возможно, мы будем стимулировать сельхозпредпринимателей, в том числе в качестве профилактики, чтобы борщевик не распространялся, – сказал Александр Соколов.

Яндекс.Метрика