Суббота, 24 февраля, 2024
НовостиПроисшествия

В январе 200 кировчан обокрали под предлогом продления договора с сотовым оператором

moshenniki telefon В январе 200 кировчан обокрали под предлогом продления договора с сотовым оператором

О новой популярной схеме дистанционных мошенников рассказали в УМВД по Кировской области.

Начало у всех одинаковое: звонит незнакомец или незнакомка, называет себя менеджером или другим сотрудником сотового оператора и утверждает, будто необходимо продлить договор на сим-карту. Варианта два: сходить лично в офис либо просто продиктовать кода из поступающих смс от сайта госуслуг. Даже если в них написано, что нельзя передавать информацию третьим лицам, собеседник убеждает, что он не третье лицо, поскольку якобы представитель оператора.

Большинство жертв, конечно, из-за занятости соглашаются на второй вариант, после преступник меняет пароль от личного кабинета на “Госуслугах”. И либо сам оформляет заявки на кредиты от имени потерпевшего, либо, при недостаточности данных, подключается к спектаклю сообщник от имени сотрудника правоохранительных органов или банка, в том числе Центрального, который не работает с физлицами. Жертву убеждают, что злоумышленник якобы оформляет кредит на её имя, и опередить его надо зеркальной заявой на ту же сумму.

Эта схема гораздо более старя и, казалось бы, известная, но до сих пор почему-то работает. Люди перечисляют свои и взятые в кредит у банков деньги на продиктованные им мошенниками реквизиты, после чего становятся потерпевшими без шансов вернуть похищенное и не платить по нему проценты банкам. Вчера в УМВД рассказали об очередном таком кировчанине, который потерял 1,4 млн рублей именно по такой схеме. Сегодня – о кировчанке.

Яндекс.Метрика