Главная Новости Владимир Путин назвал подрыв «Северных потоков» актом международного терроризма с известными бенефициарами

Владимир Путин назвал подрыв «Северных потоков» актом международного терроризма с известными бенефициарами

от Кирилл Правдин

Президент РФ дал оценки происходящему, выступив на «Российской энергетической неделе – 2022».

Он отметил, что некоторые отдельные участники нефтегазового рынка в собственных интересах ведут подрывную деятельность. Атаки на «Северные потоки» — это акт международного терроризма, цель которого подорвать энергетическую безопасность целого континента. В этом ряду и попытки подорвать Турецкий поток. 

Президент РФ отметил, что все факты доказаны и задокументированы. По его словам, идеологами и заказчиками являются те, кто хочет окончательного разрыва РФ и ЕС: «Конкуренты таким образом заставляют европейцев покупать энергоресурсы по завышенным ценам. Они хотят прибрать к рукам рынок. Хотя цены на американский сжиженный газ значительно выше».

Отремонтировать «Северные потоки» возможно, но это будет иметь смысл в случае их экономически обоснованной эксплуатации и безопасности, считает президент. Евросоюзу достаточно просто открыть кран с газом. Вместо этого ЕС увеличивает цены на нефть, вводит ограничения. Инфляция уже достигла 10%, бизнес вынужден закрываться. По чужой команде он сознательно идёт на деиндустриализацию своих стран. Только в текущем году спотовый механизм образования на газ принесет убытки в размере 2% ВВП. Этого можно было избежать, используя долгосрочные контракты, считает Владимир Путин.

«Разница в 3-4 раза, они навязали нам такой способ торговли… А теперь охают. Сами виноваты», — сказал Путин.

Он обратился к тем, кто вместо делового партнерства предпочитает шулерство и шантаж: «Я хочу сказать, что мы не будем действовать себе в ущерб». По добыче ресурсов Россия в числе мировых лидеров. В планах на горизонте 2025 общий объем нефтяного экспорта, как и объем добычи ресурса, сохранится примерно на текущем уровне. К тому времени 80% энергетического оборудования будет российского производства, считает президент. Расчёты в нацвалютах будут продолжены.

Программа социальной газификации в регионах РФ будет продолжена. «Я прошу региональные власти обеспечить субсидии на покупку газового оборудования 100 тысяч руб на одно подключение», — сказал президент.

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее