Пятница, 1 марта, 2024
Новости

Выбираем датчики избыточного и абсолютного давления

Для выбора датчиков абсолютного или избыточного давления необходимо определиться с их назначением, с желаемым интерфейсом устройства и с условиями монтажа приборов.

Датчики абсолютного и избыточного давления в рабочих средах предназначены для контроля и непрерывного преобразования значений измеряемого параметра в унифицированные токовые выходные сигналы или по напряжению. Возможно исполнение приборов с цифровым сигналом и двумя выходами реле.

Такие приборы, как датчик абсолютного давления, как, впрочем, и избыточного, используются в контрольно-измерительных системах для регулирования и управления различными технологическими процессами в самых разных отраслях промышленности. Некоторые устройства, предназначенные для работы в особых высокотемпературных средах, оснащены встроенным разделителем или разделителем-радиатором.

Как отличить один преобразователь от другого

Основное отличие датчика избыточного давления от преобразователя абсолютного заключается в конструктивном решении. Сенсор мембранного блока первого в постоянном режиме сообщается с атмосферой посредством тоненькой трубочки (она заметна с внутренней стороны чувствительного элемента).

У второго преобразователя, еще при изготовлении, из мембранного блока полностью выкачивается воздух, вплоть до состояния вакуума. В результате прибор в неподключенном, но запитанном состоянии изначально показывает 100 кПа, так как мембрана с другой стороны испытывает атмосферное давление. Преобразователь избыточного параметра в такой же ситуации показывает близкое к нулю значение.

Устройство и работа

Внешне оба типа датчиков могут не отличаться. Как правило, они состоят из измерительного блока и электронного преобразователя, которые конструктивно объединены в стальном корпусе.

В свою очередь, измерительный блок приборов состоит из сварного корпуса. На его металлостеклянном основании закреплен первичный преобразователь (он выполнен из монокристаллического кремния). На его мембране сформирован мост Уинстона из тензорезисторов.

Давление, которое имеется в рабочей среде, воздействует на стальную мембрану устройства и передается на преобразователь, вызывая автоматически омное изменение тензорезисторов, что приводит к разбалансировке мостовой схемы, стимулируя подачу электрического сигнала.

Для работы в опасных средах во избежание последствий искрообразования используются датчики в взрывозащищенном исполнении. Такие приборы успешно применяются на взрывоопасных объектах, а также в местах с присутствием легковоспламеняющихся газов и жидкостей.

Как выбрать датчики давления

Выбор преобразователей предполагает:

  • определение назначения и диапазона измеряемого параметра;
  • анализ требований к выходному интерфейсу (цифровой сигнал или аналоговый);
  • анализ влияния метрологических факторов;
  • учет требований к монтажу.
Яндекс.Метрика