Воскресенье, 3 марта, 2024
Новости

Взаимосвязь СРО и строительных компаний

Титул СРО может получить любая некоммерческая организация. Единственное правило – она должна соответствовать нормативным актам и Градостроительному кодексу.

Титул СРО может получить любая некоммерческая организация. Единственное правило – она должна соответствовать нормативным актам и Градостроительному кодексу.

С введением саморегулируемых организаций благодаря этому новому методу координации, отношения между различными структурами в государстве и субъектами хозяйственной деятельности перешли на другой уровень.

Законодательная база

Законом № 148-ФЗ от 22 июля 2008 года были приняты несколько нововведений в Градостроительный кодекс, среди прочего введены новые требования, касающиеся саморегулируемой отрасли. Главной задачей этого закона являлось создание СРО во всех областях строительства, инженерных изысканий, проектирования.

Сейчас получить допуск сро, по новому ФЗ «О саморегулируемых организациях», субъект может на полностью добровольной основе. При этом, каждая фирма-застройщик или индивидуальный предприниматель, законодательно обязали получать свидетельство о членстве в СРО. Это является первым шагом любой организации, выполняющей строительные работы или решившей начать строительный бизнес.

Таким образом, саморегулируемые организации получили некоторые функции государства, и могут теперь выполнять регулирование в строительной, торговой области и множестве других областей.

В результате таких нововведений, строительные организации теперь должны объединиться в соответствующие некоммерческие саморегулируемые организации, данные о которых вносятся в реестр СРО.

Допуск саморегулируемой организации

Свидетельство о допуске, выдаваемое строительным организациям, является бессрочным и не имеет ограничений по территории его действия.

Допуск СРО может получить как юридическое лицо из России, так и иностранное лицо, если деятельность соответствует Градостроительному кодексу РФ. Не важным является также и территориальное расположение лица, желающего получить допуск. Как не обязательно и создание саморегулируемых организаций только лишь в одном регионе.

При желании, закон разрешает субъекту предпринимательской деятельности получить несколько допусков от разных СРО. Такая необходимость может возникнуть, если организация занимается не только строительной деятельностью, но и проектной, или инженерными изысканиями. При этом, естественно, должны быть выдержаны все требования Градостроительного кодекса. Строительные организации имеют выбор из нескольких СРО, в которые они могут вступить своем регионе. Некоторые из них, как, например, компании Санкт-Петербурга (СПб), представляют около 20% рынка таких услуг, другие в несколько раз больше – организаций Москвы с Московской областью.

Приказом №624 Министерство регионального развития установило работы, для проведения которых, организация должна получить допуск соответствующей СРО, так как они связаны с безопасностью строительства. Процесс получения допуска длится от пяти до тридцати дней и заключается в выборе СРО, сборе необходимых документов, их подписании, оплаты различных взносов – вступительных, в компенсационный фонд, членских, страховых. В случае, когда предприятию нужно срочно выполнять данный вид работ, получение допуска можно ускорить. Для этого необходимо обратиться в соответствующую организацию.

Яндекс.Метрика