Медовуха: история и особенности напитка
О медовухе слышали многие. Но с ее особенностями знакомы не все. Медовуха считается слабоалкогольной. У нее мягкий вкус, а в число компонентов могут входить мед, вода, ягоды, коренья и прочее.
Особенности медовухи
Напиток можно считать относительно молодым. Его предшественниками стали различные медовые настойки. В древности популярностью пользовались некрепкие напитки, выдержанные длительное время в специальных бочках. Основой их был перебродивший мед.
Без слабой медовухи не обходилась свадьба. Молодые употребляли ее как во время праздника, так и в течение месяца после торжества. Люди полагали, что подобный напиток способствует более быстрому зачатию ребенка.
Медовуха на Руси: нюансы приготовления
Раньше для приготовления напитка дубовые бочки с медом внутри отправляли в землю. Их хранили так 5-20 лет. Перебродив, получался «ставленный мед».
Затем появился дополнительный метод получения напитка— мед варили, благодаря чему ему можно было пить уже через 30 дней.
Известны следующие разновидности:
- Ставленный мед. Долгое приготовление окупалось высоким качеством напитка, его ценностью. Начинали с заквашивания меда при помощи кислых ягод. Когда процесс брожения завершался, бочку закрывали, заливали дегтем и помещали под землю. Напиток получался выдержанный, со сроком годности 5 лет.
- Вареная медовуха. Предыдущий вид отличался длительностью приготовления. Альтернативой стало варение меда. Напиток получался более дешевым. Мед сначала растворяли в воде, примешивая пряности, ягоды, травы и отправляли варить. В остывшую жидкость добавляли дрожжи и помещали в холод до нужной стадии брожения. Оставалось отстоять медовуху, осветлить и немного выдержать.
- «Простуха». Постепенно рецепты стали упрощать. Отказались от квашения меда. Начинали с приготовления фруктовой или ягодной бражки, с добавлением меда, пряностей, трав. Качество напитка снизилось. Из-за подобной технологии пропал его нежный вкус.
На какое-то время медоварение практически исчезло, на смену напитку пришло вино. Но впоследствии старые рецепты стали вновь вспоминаться. Сейчас медовуха в кегах востребована в барах и пивных ресторанах.
Крепость медовухи
Доля алкоголя варьируется в пределах 5-16%. На вид напитка влияет его крепость, срок изготовления. Медовуха бывает крепкой, молодой, стандартной. На это влияет температура, при которой настаивалась жидкость, время выдержки. Также значение имеет качество используемых ингредиентов.
В старых рецептах, где отсутствовали дрожжи и химические добавки, доля алкоголя составляла 5-6%. Но существуют рецепты и безалкогольной медовухи, при приготовлении которой пропускается этап брожения.
Слабоалкогольный медовый напиток реализуют компании, которые занимаются оптовой продажей пива в Москве и по всей России.