Суббота, 2 марта, 2024
pryamaya liniya sokolov Александр Соколов в ходе прямой линии дал ответы почти на 40 вопросов
ВластьНовости

Александр Соколов в ходе прямой линии дал ответы почти на 40 вопросов

В эфире на ТВ и в соцсетях поступило около полутора тысяч обращений от жителей региона.

Прямая линия губернатора Кировской области Александра Соколова (12+) состоялась сегодня, 30 ноября, в эфире ГТРК «Вятка».
Перед трансляцией и в ходе нее – как в соцсетях, так и в формате телефонных звонков, –  в адрес главы региона поступило около полутора тысяч вопросов.

Александр Соколов общался с жителями региона в течение двух часов и дал ответы на 39 вопросов. Губернатор подчеркнул, что по итогам прямой линии все полученные вопросы, которые не удалось осветить в рамках эфира, перенаправят ответственным органам власти. Ответы будут даны всем гражданам.

На прямую линию поступило множество вопросов на самые разные темы. Обращения касались и жилищно-коммунальной сферы, и здравоохранения, и состояния дворов. Также жителей интересовали аспекты обновления дорог, возведения жилья, развитие спортивной сферы, поддержка предпринимателей и многие другие социально значимые темы.

Одной из самых волнующих тем для жителей областного центра стало возведение тоннеля в Нововятске. Жители обращаются с просьбой о появлении объекта уже не один десяток лет, чтобы не простаивать в пробках в ожидании открытия ж.-д. переезда.

Александр Соколов сообщил, что обратился с данным вопросом к Президенту РФ Владимиру Путину в ходе встречи с ним в 2022 году. Глава государства и председатель Правительства РФ Михаил Мишустин приняли решение помочь региону в строительстве объекта.

Планируется выделить на его реализацию около 2 млрд руб. Уже подготовлен проект тоннеля. На данный момент он находится в стадии прохождения экспертизы. Она должна быть закончена до конца года. Непосредственно стройка начнется уже в следующем году и будет закончена к 2026 году, сообщил губернатор.

Жителей районов области интересовали перспективы продления программы «Дорожный миллиард». Она позволяет ремонтировать дороги в муниципалитетах.

Александр Соколов заявил, что программа будет продолжаться, станет больше и сам миллиард.
Губернатор подчеркнул, что главное – не назначение дороги, а удобство передвижения по ней для жителей.

Думаю, с 2025 года мы применим новый подход: начнем содержание не только асфальтовых, но и гравийных дорог. За них также будут голосовать люди, – сказал Александр Соколов.

От жителей региона также поступило много вопросов о благоустройстве и уличном освещении. Проблема актуальна и для Кирова, и для глубинки.

Губернатор отметил, что для освещенности Кирова недостаточно 33 000 уже работающих светильников. Горадминистрацией уже заключен контракт на оборудование еще 5 000 уличных ламп, с более ярким свечением. 60% трат понесет облбюджет. Новые светильники появятся в центре города. Высвободившиеся лампы установят на других участках города. На тех, где ранее освещенность была недостаточной или ее не было вовсе.

 В начале 2024 года жители увидят, насколько красивее и светлее станет наш город. На людях экономить не будем, – подчеркнул губернатор.

Жители Яранска спросили Александра Соколова о недавно оборудованном крытом катке. У сооружения есть кровля, но по какой-то причине отсутствуют стены. Активисты полагают, из-за этого каток заносит снегом, а ледовое покрытие долго не может установиться.

Губернатор отметил, что с указанным вопросом разбирался лично после того, как увидел в соцсетях снимки занесенного снегом катка. Глава региона пояснил, что в регионе есть еще три таких конструкции – в Кирове, Омутнинске и Слободском. Причина проблемы не в отсутствующих стенках, а в эксплуатации объекта, которая осуществляется неправильно. На подобных катках лед замерзает не из-за морозов, а при помощи спецоборудования. Оно должно поддерживать нужную температуру покрытия из искусственного льда. Яранские работники не сразу поняли, как взаимодействовать с техникой. Из-за этого лед регулярно таял. После того как руководство обратилось к подрядчику и получило разъяснения, процесс был налажен. Для расчистки катка от снега закуплен мини-трактор.

Также в ходе прямой линии поступили обращения по поводу ремонта школ и детсадов. Губернатор заострил внимание на том, что в нашем региона поставлена задача модернизировать всю детскую инфраструктуру.

Это означает, что в порядок должны быть приведены абсолютно все школы, детсады, техникумы с их общежитиями, культурные и спортивные учреждения, организации допобразования. На данный момент идет составление программы модернизации. Получено подтверждение от федерального центра о ремонте еще 41 школы на сумму 1,7 млрд руб. Эта работа будет проведена в течение трех лет. За пятилетний срок вся инфраструктура детства должна быть модернизирована, заключил Александр Соколов.

Те, кто пропустил общение губернатора с жителями региона в прямом эфире, могут посмотреть запись.

Яндекс.Метрика