На днях Александр Соколов дал интервью начинающему видеоблогеру из Кирово-Чепецка Ивану Дюжакову.
Они встретились в электропоезде «Ласточка». Иван попросил главу региона дать ему интервью, и тот выкроил время в графике. Говорили о нуждах молодёжи, её участии в процессах области и страны, о формировании гражданской позиции, а также задачах и принципах работы губернатора.
Александр Соколов считает, что каждое поколение по-своему особенное. Но молодежь умеет доказать патриотизм и героизм в повседневной жизни и на полях сражений минувших всех войн. И прогрессирует постоянно:
– Каждое поколение имеет доступ к лучшему и большему знанию, новым технологиям. Нынешнее гораздо эффективнее прежнего умеет получать информацию, оно более образованное, чем моё, – признался он.
Однако современная молодежь, прекрасно ориентируясь онлайн, в реальной жизни не всегда чувствует себя комфортно из-за недостатка навыка общения. Ей требуется помощь в социализации, получении навыков сотрудничества.
– У нас вся жизнь проходила в общении: игры со сверстниками во дворах, детские и молодежные общественные организации, как пионерия и комсомол. Мы получали опыт управления своей жизнью, – пояснил Соколов. – Что такое общественная организация? Это государство в миниатюре, где есть правила игры, способ избрания руководства. Где понятно, как принимаются решения и кто за них несет ответственность, как происходят контроль и оценка. И у организации тоже есть право на ошибку. Во взрослой жизни ошибка может стоить человеку дорого и стать трагедией. Старшие поколения хотят дать молодым возможность переносить её раньше, в «мягком варианте», участвуя в работе общественных организаций и не боясь сделать что-то не так.
На вопрос, где глава региона черпает силы при такой сложной и напряженной работе, Александр Соколов ответил однозначно: от людей, которые благодарны плодам его труда.
– Если какие-то мои действия приводят к тому, что конкретному человеку или группе людей стало лучше, то это моя подзарядка. Тогда я понимаю, что моя деятельность результативна. Приехали, например, в населенный пункт, поговорили с жителями о проблемах. Они попросили подремонтировать школу, сделать дорогу, помочь местному предприятию с получением лесосеки, чтобы можно было принимать на работу людей и платить им зарплату. Мы нашли эти механизмы, и у людей в глазах вспыхнула надежда. И я понимаю, для чего работаю. Любые действия бессмысленны, если не приводят к улучшению качества жизни людей.
Что касается возможности участия молодежи в общественно значимых проектах, путей очень много, считает глава региона. Взять ту же поддержку военнослужащих и их семей.
– Сегодня это главная задача. Вклад можно вносить, перечисляя деньги в фонд, собирая посылки для отправки в зону СВО. Учащиеся техникумов делают печки, пекут печенье, шьют маскировочные сетки и так далее. Можно посидеть с ребенком военного или отвести в садик, пока мать сходит в магазин или в поликлинику, наколоть дров, – привел примеры Александр Соколов. – Люди охотно откликаются на просьбы о помощи в любых муниципалитетах.