Воскресенье, 25 февраля, 2024
ВластьИнтервьюСлайдер

Николай Шаклеин: “Те, кто очень хочет карьерного роста, всегда вызывают опасение”

nikolay shaklein Николай Шаклеин: "Те, кто очень хочет карьерного роста, всегда вызывают опасение"

Эксклюзивное интервью с бывшим губернатором Кировской области вышло на страницах “КП” в рамках серии материалов о людях, стоящих во главе нашего региона.

Николаю Шаклеину в декабре прошлого года исполнилось 75 лет. В свое время он работал заместителем Генпрокурора Российской Федерации, депутатом двух созывов Государственной думы, членом Совета Федерации, представительство в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), а также был губернатором Кировской области (2004–2009 годы). Сейчас Николай Иванович является директором Волго-Вятского филиала Московского государственного юридического Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

В интервью он рассказал, что, окончив юридический факультет Пермского госуниверситета, проходил шестимесячную стажировку в прокуратуре, где затем и остался работать. Вот, что говорит Николай Шаклеин о том, как навыки прокурора пригодились в дальнейшем:

– Я убедился, насколько важно, чтобы каждый принимал как должное право другого лица решать проблему тем или иным, отличным от вашего образом. Чего обижаться, если у него свое мнение?

Николай Иванович, как точно заметил журналист, без блата и протекции легко брал ступеньку за ступенькой.

– Те, кто очень хочет карьерного роста, всегда вызывают опасение. У меня проблема была другая – тебя выдвигают, а ты понимаешь, что на старом месте ещё не полностью себя исчерпал, не сделал всего того, что мог бы. Однако существовало негласное правило: возражений у «назначенца» быть не должно. Я смог отступить от этого правила только один раз в жизни, и то благодаря Вадиму Викторовичу Бакатину. Он возглавлял Кировскую область, а я в те годы был областным прокурором. И вдруг получаю предложение перейти на работу инструктором в ЦК КПСС. Честно скажу, в мои планы тогда это не входило. Я прошёл собеседование у заведующего отделом, пообещал, что подумаю над этим предложением, решу семейные проблемы (учёба сына, работа жены), хотя по большому счету осознавал – думай не думай, а если откажешься, без последствий это не останется, попрекнут: «Не понимает, не дорос. Ему доверяют, а он…» Бакатин меня выручил. Вызвал к себе и со свойственной ему прямотой сказал: «Что ты будешь в столице бумажки разносить? Давай ещё поработаем вместе. Все переговоры беру на себя».

На вопрос журналиста о сегодняшней должности Николай Шаклеин отметил, что работает с полной самоотдачей, а также занимается общественными делами – возглавляет региональное отделение Ассоциации юристов России. Кроме того, занимается рыбалкой, охотой и обязательно ходит на лыжах.

Полностью интервью с Николаем Шаклеиным читайте здесь.

Фото: 1istochnik.ru

Яндекс.Метрика