Главная Происшествия Конец верёвочке нашёлся: Быкову предъявлено обвинение

Конец верёвочке нашёлся: Быкову предъявлено обвинение

от vyatkakirov.ru

Уголовное дело в отношении бывшего главы города Кирова составило 70 томов.

Напомним, в конце 2019 года был задержан Владимир Быков. Бывший глава города Кирова обвиняется в совершении преступлений по статьям «Мошенничество в особо крупном размере», «Организация растраты денежных средств в особо крупном размере», «Пособничество в мошенничестве в особо крупном размере» и двум эпизодам статьи «Получение взятки в особо крупном размере».

Сотрудниками региональных СУ СК и УФСБ России по Кировской области установлено, что в 2007-2015 годах руководитель ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» Леонид Яфаркин и бывший глава города Кирова Владимир Быков, действуя по предварительному сговору, путем обмана и злоупотребления доверием, приобрели право на земельный участок в городе Кирове. При этом кадастровая стоимость участка была необоснованно снижена с 51 миллиона рублей до 1,8 миллиона, Владимир Быков обеспечил получение ООО «КЗОРС» разрешения на строительство спортивного комплекса, введенного в эксплуатацию в 2014 году, после чего в 2015 году обеспечил заключение между администрацией города Кирова и ООО «КЗОРС» договора купли-продажи земельного участка по цене 338 тысяч рублей при его реальной рыночной стоимости более 165 миллионов рублей. Далее Яфаркин и Быков реализовали полученный участок по частям.

В 2010-2018 годах Владимир Быков, действуя в составе организованной группы, с использованием своего служебного положения организовал заключение участниками организованной группы договоров на покупку товаров, производство работ и оказание услуг по завышенной стоимости, а также фиктивного договора, в результате чего путем растраты были похищены денежные средства МО «Город Киров» и ООО «Электронный проездной» на сумму более 34 миллионов рублей.

В 2011 году он незаконно получил через посредника взятку в виде денег в размере 1,5 миллиона рублей за обеспечение заключения с ООО «Удобный маршрут» договоров предоставления прав на программное обеспечение, поставки оборудования и оказания услуг по сопровождению внедрения электронной системы оплаты проезда, а также обеспечение последующего финансирования, которым Владимир Быков мог способствовать в силу должностного положения.

В 2014-2016 годах Владимир Быков содействовал одному из предпринимателей города Кирова и действовавшей по предварительному сговору с ним группе лиц в хищении денежных средств АО «АТП», выделяемых на закупку дизельного топлива, путем поставок в адрес указанной компании под видом дизельного топлива более дешевых нефтепродуктов, не соответствующих условиям договора. В указанный период были заключены договоры по поставке нефтепродуктов на общую сумму более 236 миллионов рублей. Общая разница между стоимостью нефтепродуктов, не соответствующих условиям договоров, поставленных под видом дизельного топлива, и стоимостью такого же объема приобретенных нефтепродуктов составила более 22 миллионов рублей, которые были похищены.

В 2014-2016 годах Владимир Быков незаконно по частям получил от указанного предпринимателя через посредника взятку в виде денег в сумме 7 миллионов 800 тысяч рублей. Указанные денежные средства были получены за заключение договоров с АО «АТП» на поставку топлива, его своевременную оплату, приемку и подписание соответствующих документов независимо от качества топлива, отсутствие проверочных мероприятий, а также иные действия и бездействие, которые входили в служебные полномочия Быкова и которым он мог способствовать в силу должностного положения.

Владимиру Быкову было предъявлено окончательное обвинение в совершении указанных преступлений. Обвиняемый и его защитники ознакомились с уголовным делом. Оно составило 70 томов.

В настоящее время уголовное дело направлено в прокуратуру Кировской области для изучения и утверждения обвинительного заключения, с последующей передачей в суд для рассмотрения по существу.

В целях обеспечения возмещения причиненного ущерба и взыскания штрафа наложен арест на имущество обвиняемого, а также на деньги, лежащие на банковских счетах и вкладах, на общую сумму около 7 миллионов рублей.

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее