9 сентября подразделения военно-политической (политической) работы Росгвардии отмечают 105-ю годовщину со дня образования.
Главная задача работы воспитательных структур ведомства – это поддержание высокого морально-политического и психологического состояния военнослужащих и сотрудников, необходимых для успешного выполнения задач, возложенных на Росгвардию. Также в составе отделения ВПР служат психологи-полиграфологи, которые отвечают за проверку кандидатов, которые претендуют на службу в силовом ведомстве.
В преддверии праздника мы встретились с военнослужащей отделения по ВП(П)Р Управления Росгвардии по Кировской области – лейтенантом Надеждой Улановой, чтобы побольше узнать о ее интересной профессии.
– По образованию я психолог, – рассказывает Надежда Васильевна. – Еще в институте я поняла, что хочу служить в правоохранительных органах. Поэтому после окончания я устроилась работать во вневедомственную охрану, затем поступила на службу в Управление Росгвардии по Кировской области. Повышение квалификации Надежда Уланова проходила в Санкт-Петербургском военном институте войск национальной гвардии Российской Федерации.
– Психологический отбор лишь часть профессионального отбора кандидатов на службу, но часть важная, во многом определяющая дальнейшую судьбу соискателя, – отмечает военнослужащая. – Полиграф одна из составляющих этой процедуры. Он представляет из себя техническое устройство с датчиками для измерения дыхания, тремора тела, пульса и электропроводимости кожи. Тестирование длится на протяжении двух часов, задаются, в общем-то, простые вопросы, на которое можно ответить либо «да», либо «нет». Цель процедуры – установить достоверность информации, которую человек сообщает о себе.
– Устрашающего в самой процедуре опроса с использованием полиграфа нет ничего, – замечает Надежда Васильевна. – Она добровольна, может быть прервана по желанию испытуемого, все вопросы обсуждаются в предварительной беседе. Кандидаты, как правило, переживают в самом начале прохождения теста. Но, как правило, волнение проходит после первых вопросов: человек начинает осваиваться и понимать, что ничего экстраординарного не спрашивают, глубоко личные секреты не выпытывают, – отметила Надежда Васильевна.
По признанию военнослужащей, во время ее обучения в институте она сама проходила тест на полиграфе – без легкого волнения тоже не обошлось.
Главный секрет успешного прохождения тестирования – крепкий сон накануне, легкий завтрак и хорошее самочувствие. Человеку честному, открытому, с прозрачными целями и намерениями незачем бояться полиграфа. Дополнительная проверка лишь подтвердит его профессиональную пригодность к службе в войсках Росгвардии.
Популярные телешоу с использованием полиграфа Надежда не смотрит. Считает, это рейтинговые шоу, созданные для развлечения зрителей, никаких профессиональных вещей в них не увидеть, да и характер у подобных передач весьма сомнительный. Однако, по словам военнослужащей, от этих программ все-таки есть польза: люди понимают, что полиграф нельзя обмануть.