В понедельник, 20 ноября, в Кировской области и всей стране отметят День ветерана войск правопорядка.
В преддверии этой праздничной даты мы решили вам рассказать о прапорщике в отставке Михаиле Карманове – он много лет посвятил службе в вооруженных силах, в том числе во внутренних войсках. В прошлом – военный шеф-повар, сейчас – пенсионер.
– Не думал, что свяжу жизнь с поварским делом, – улыбается он. – В 1956 году меня призвали на службу в армию, сначала служил в Тюмени, затем – в Харькове. Предложили место на кухне, я согласился. Однажды в расположение части приехал Николай Анисимович Щелоков, будущий министр общественной безопасности СССР (позже – МВД), с проверкой. Естественно, заглянул на кухню, чтобы проверить, чем и как кормят солдат, попробовал кашу, хмыкнул: «Вкусно». Я естественно, стоял по стойке смирно. Он спросил: откуда я такой бравый и аккуратный. Ответил: «Вятский!» В общем, похвалил он меня, поблагодарил за неравнодушное отношение к делу. Честно сказать, каша у меня и вправду была вкусная – рассыпчатая. Я особым образом дрова под котел раскладывал и потом его мешками закрывал, чтобы пшенка пропаривалась.
Перед самым дембелем Михаила Карманова направили на учебу, повышать квалификацию. Вернувшись домой, мужчина понял, что заниматься поварским делом ему хотелось и впредь. Михаил Ефимович поступил в техникум на вечернее отделение, учился на отлично. Уже во время службы поваром в части Минобороны ему довелось организовывать банкет для главного маршала авиации Константина Вершинина – кстати, уроженца Кировской области.
– Мы, конечно, очень старались: сделали заливное, рыбу, буженину, – вспоминает ветеран. – Маршалу очень понравилось, он сказал, что его нигде так вкусно не кормили, как дома, на Вятке.
Продолжилась служба у Михаила Ефимовича в кировской дивизии внутренних войск МВД РФ (сейчас это кировское соединение войск национальной гвардии РФ).
– Чтобы стать успешным поваром, одних знаний и умений мало,- говорит он. – Меня не раз выручала поварская смекалка. Как-то ко мне подошел командир и сообщил, что на складе много капусты, она может испортиться. Я решил ее засолить по своему рецепту. Мне выделили огромные чаны по два метра высотой, каждый – на три тонны, спецкостюм, сапоги.
Я залез в чан, насыпал муку, положил капустные листья и начал укладывать нашинкованную капусту слоями. Солил, мял ногами. Полом – слой морковки, затем разрезанные на две части целые кочаны. Какие они получились! Хрустящие, ароматные – после засолки были настоящим дефицитом и деликатесом у нас в части.
Урожай не пропал, эту капусту в числе прочих угощений мы ставили на стол многим почетным гостям, например, начальнику внутренних войск МВД СССР генералу Ивану Яковлеву. Он ел, нахваливал.
Во время службы я как мог, пытался разнообразить меню военнослужащих. Искал способы, чтобы на столе было больше свежих овощей, фруктов. Я договорился с одним из тепличных комбинатов о том, чтобы нам продали рассаду огурцов. В пустующей теплице на территории части занялся их выращиванием. Вы можете не сомневаться: огурцы тоже получались что надо!
Сейчас Михаил Ефимович – ветеран Росгвардии. После выхода на заслуженный отдых он много сил и времени посвятил ветеранскому движению. Активно участвовал в деятельности ветеранской организации части, в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Проводил беседы со школьниками, выступал перед военнослужащими. Неоднократно участвовал во встречах ветеранов с руководством города Кирова.
-Такие люди, как Михаил Ефимович – пример профессионализма и преданности своему делу для действующих сотрудников и военнослужащих, – говорит председатель совета ветеранов кировской воинской части Росгвардии Владимир Помаскин.
Михаил Ефимович в свои годы по-прежнему энергичен, насколько позволяет возраст, и очень общителен.
– Поздравляю всех ветеранов с праздником, – говорит прапорщик в отставке Михаил Карманов. – Желаю всем крепкого здоровья, бодрости духа и хорошего настроения!