Четверг, 28 марта, 2024
СлайдерПроект ВК

Дороги, которые мы выбираем: улица Ивана Попова

ulitsa popova Дороги, которые мы выбираем: улица Ивана Попова

Продолжаем исследовать уголки областного центра, вошедшие в этом году в проект «Безопасные и качественные дороги».

Мы уже «прошлись» по Октябрьскому проспекту, улице Московской и улице Воровского, по центральной улице исторической части города Кирова – улице Ленина. А также по улице Маклина. Сегодня отправимся на прогулку по одной из крупнейших магистралей Ленинского района города Кирова.

Улица Ивана Попова. Ее протяженность – более 3 километров. Честно признаться, всегда думал, что улица Попова в областном центре названа в честь знаменитого русского ученого, изобретателя радио. И пусть Александр Степанович Попов не вятский по рождению, но всё же практически наш земляк – из соседней Пермской губернии. Ну, а каким он был подвижником и патриотом земли Русской, знала в свое время вся просвещённая Россия. Одна из столичных газет, помещая вскоре после его кончины на своих страницах пространный некролог, писала: «В последний день старого 1905 года Россия лишилась одного из своих выдающихся людей. Умер А. С. Попов, директор электротехнического института, умер сравнительно молодым, на 47-м году своей жизни, проведённой в неустанных научных трудах. Россия может гордиться им, как изобретателем беспроволочного телеграфа, хотя увы, и на нём исполнилась злополучная судьба русских изобретателей… Только в 1901 г. в декабре месяце на XI съезде естествоиспытателей и врачей заслуги А. С. Попова были признаны представителями учёных всего мира, и даже сам Маркони любезно оставил за ним первенство изобретения… Русские люди проглядели, по обыкновению, своего соотечественника, дождались подобного изобретения за границей, и А. С. Попов, вероятно, с горечью в сердце читал, как не только иностранная, но за ней и отечественная печать на все лады восхваляла запоздавшие изобретения иноземца. Хотя в делах одного из русских специальных обществ это изобретение было уже зарегистрировано за русским человеком, за А. С. Поповым. …Он не последовал примеру Яблочкова и не продал своего изобретения за границу, он любил Россию и работал для неё…»

Одним словом, назвать именем этого прославленного человека одну из новых улиц нашего города, думаю, было бы вполне уместно и объяснимо. Однако я ошибался. Решением местных властей Пятая проектная улица в далёком уже 1957 году была названа именем Ивана Васильевича Попова, ещё одного пламенного революционера провинциального масштаба.

Дороги, которые мы выбираем: улица Ивана Попова

Призванный революцией…

Чем же запомнился вятскому народу, что же такое выдающееся совершил на благо нашего края данный товарищ? На этот вопрос сходу (и я абсолютно в этом уверен) вам не ответит ни один кировчанин. Обратимся за подсказкой в Интернет.

Иван Попов из семьи священника, родился в селе Верхолипово Орловского уезда (ныне это территория Верхошижемского района). В четырнадцать лет был исключен из Вятского духовного училища. Источник информации утверждает, «за революционную деятельность». Хотя, наверное, трудно считать настоящим революционером человека в столь юном возрасте… Позже окончил три курса историко-филологического факультета Петроградского университета. В марте 1917-го принят в члены РСДРП (б), а уже в мае был избран председателем Глазовского уездного комитета этой социал-демократической рабочей партии. Дальше его карьера развивалась просто стремительно. Попова избирают депутатом Учредительного собрания от Вятского избирательного округа. С октября 1917-го по апрель 1918-го он возглавляет только что созданный губернский комитет ВКП (б). В январе 1918 года Иван Васильевич председательствует на первом Вятском губернском съезде Советов, а в мае занимает должность председателя местного губисполкома.

Отдельной красной строкой отметим, что в декабре 1917-го Попов участвует в организации работы редакции и выходе в свет новой газеты «Вятская правда» (с 1934 года — газета «Кировская правда»). Так что, как ни крути, а пламенный революционер является непосредственным «родителем» нашего печатного издания, уже отпраздновавшего полтора года назад свой славный столетний юбилей.

Когда эсеры с большевиками окончательно рассорились, 7 июля 1918 года на экстренном заседании губисполкома был создан чрезвычайный военно-революционный штаб во главе с Иваном Поповым, который взял в свои руки всю полноту власти в губернии. А 2 августа объявил военное положение. Из трудящихся спешно формируется второй батальон 19-го Уральского полка (комбат – Попов): 17 августа это воинское подразделение разбивает белогвардейцев под Лебяжьем, а сутки спустя освобождает город Нолинск…

Позже Иван Васильевич возглавляет комиссию по эвакуации из прифронтовых зон ряда местных литейных заводов, занимает должность председателя Вятского горисполкома, трудится заместителем председателя Вятского губисполкома. Затем меняет место проживания и работает в Москве, Тюмени, Сталинграде, Ростове-на-Дону. Умер Попов в столице весной 1952 года…

Особо внимательные посетители кировской диорамы, думаю, наверняка помнят замечательный образец монументальной живописи – фреску «Призванные революцией», выполненной на стене в фойе и повествующей о становлении и развитии большевистской организации в нашей провинциальной Вятке. Центральное место на ней отведено другому пламенному революционеру Василию Горбачеву. А вот за его спиной по пенсне и френчу легко угадывается Иван Васильевич Попов.

Южные ворота?

Стоит напомнить любезному читателю, что на протяжении достаточно долгого времени, практически до середины ХХ века, сначала улица Гласисная, затем Октябрьский проспект служили западной границей городской застройки. Образно говоря, именно по этой уличной магистрали и проходила на Вятке граница между городом и деревней…

Так что улица Ивана Попова по градостроительным меркам имеет совсем короткую историю – меньше века. Особых событий за эти годы с ней не связано, особо памятных зданий на ней нет. Зато здесь завершается строительство путепровода через железнодорожные пути – пожалуй, самый масштабный городской проект последнего времени.

Новый путепровод соединит микрорайон Чистые Пруды с центральной частью областного центра. По задумке проектировщиков это будет южный въезд в наш город.

Дороги, которые мы выбираем: улица Ивана Попова

На сегодняшний день (12 августа) улица Ивана Попова почти полностью отремонтирована. Работы выполнены уже 90%. Уложен выравнивающий слой, ведётся обустройство верхнего слоя покрытия, ремонт съездов.

Николай Иванов

Яндекс.Метрика