Пятница, 23 февраля, 2024
СлайдерОбщество

Экс-чиновница рассказала о роли Владимира Быкова в продаже земли в парке Победы

bykov i mamedova Экс-чиновница рассказала о роли Владимира Быкова в продаже земли в парке Победы

Наталья Мамедова заявила, что отношения к этому не имела, но «изучала тему».

Накануне в Первомайском районном суде Кирова состоялось очередное заседание по делу о продаже земли в парке Победы. В качестве свидетеля допросили экс-начальницу департамента муниципальной собственности администрации Кирова Наталью Мамедову.

Как сообщает портал “Свой кировский”, бывшая чиновница заявила, что отношения к продаже земли в парке Победы не имела, но «изучала тему». По ее словам, когда участок передали в аренду «Кировскому заводу охотничьего и рыболовного снаряжения» в 2007 году, это была рекреационная зона, строить разрешалось только спортивные объекты, но не жилые дома. Также она рассказала о совещании в 2011 году у главы города Владимира Быкова.

– Владимир Васильевич обращался ко всем нам: как сделать, чтобы возле территории парка Победы на арендованном «КЗОРС» земельном участке возможно было строительство жилых домов. Ирина Васильевна Рубцова объясняла, что это рекреационная зона, исторически эта территория принадлежала парку Победы и лучше бы этот участок не трогать. Она сказала, что генплан не предусматривает такое строительство и что возможна негативная реакция со стороны жителей, потому что парк – значимый социальный объект. На что Владимир Васильевич сказал: давайте, рассказывайте мне, как это возможно по закону, потому что у него есть определённые договоренности с учредителями завода, необходимо зону поменять и внести изменения в генплан.

После этого Ирине Рубцовой пришлось пояснить схему: для начала завод должен подать заявление о внесении изменений в генплан на имя главы города и об изменении зоны с рекреационной на какую-то другую, в которой возможно строительство домов. Далее должны пройти публичные слушания, по итогам которых решение рассматривает глава администрации города, а после — Городская дума. В итоге Владимир Быков сказал: “идите делайте, это не обсуждается”.

– Я зашла к главе города и спросила, зачем мы все-таки это делаем, потому что, наверное, не стоит. Владимир Васильевич сказал, что у него есть определенные договоренности с учредителем завода, директор завода настаивает, поэтому менять будем. Быков сказал, что нам необходимо строительство жилых домов на этом участке, и для определенного круга должностных лиц будут предоставлены возможности приобретения квартир по льготным ценам, – сказала на суде Наталья Мамедова.

На уточняющий вопрос адвоката, был ли у нее личный разговор с Быковым в котором он описал ей «преступный план прямо как по учебнику», Мамедова ответила утвердительно.

Напомним, с 2010 года Наталья Мамедова работала в аппарате Гордумы, глава города Владимир Быков был ее начальником. В 2012 году Мамедова перешла на работу в мэрию: сначала в правовой департамент, а затем в департамент муниципальной собственности, где и проработала до сентября 2018 года. Свой пост она покинула вскоре после обыска по делу о парке Победы. Параллельно Мамедова была фигурантом другого уголовного дела – ее обвиняли в халатности. Это дело прекратили в июле 2019 года из-за истечения срока давности.

Фото: admkirov.ru

Яндекс.Метрика