Губернатор Александр Соколов ответил на вопросы искусственного интеллекта

от Юлия Егорова

Нейросеть интересовалась экономическим и туристическим развитием региона, борьбой с коррупцией и жизненным установкам главы региона.

Александр Соколов стал участником проекта одного из региональных СМИ и ответил на вопросы, которые были составлены искусственным интеллектом. Александр Валентинович высказал свое отношение к нейросети: это надежный инструмент для работы, но человека ИИ не заменит никогда.

Про задачи. Сделать так, чтобы люди сами поверили, что могут менять жизнь к лучшему. Что в нашей области, городе, муниципалитете можно жить, создавать семьи, рожать детей.

Про решенные проблемы. За прошлый год удалось решить эту проблему санкций. Все отрасли вышли на дофевральский уровень производства. В первом квартале 2023 года решен вопрос с переориентацией экспорта и поиском новых возможностей импорта. Предприятия начали самостоятельно производить некоторые вещи, которые раньше импортировали.

Про бизнес. Был отток бизнесменов, юрлиц. Они перерегистрировались в соседних регионах, так как там меры по поддержке бизнеса более эффективны. Меры были позаимствованы, введены дополнительно свои инициативы, и начался обратно отток. После принятия этих мер для областного бюджета были заработаны более миллиарда рублей. Бизнес возвращается и перерегистрируется здесь, в Кировской области.

Про АПК. Инициатива о необходимости переработки молока в Кировской области получила поддержку министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева. 40 % молока будет перерабатываться в регионе, и это даст серьезные средства в бюджет.

Про кадровый дефицит. Есть два механизма решения проблемы. Первое – я стараюсь убеждать предпринимателей повышать зарплату. Второе – мы должны создавать условия, чтобы люди хотели здесь жить, создавать семьи, рожать детей.

Про туристов. Нужно найти такие изюминки, которых нет у других, за которыми поедут сюда. Например, дымка. Её больше нигде нет. Также у нас фактически сохранённый архитектурный образ губернского города конца XIX – начала XX века. Его только нужно подремонтировать, сделать более комфортным. И будет интересно. У нас уникальная кухня, но мало пока кто ей занимается.

Про коррупцию. Мой принцип: даже подозрения в коррупционном поведении будут поводом для увольнения. Когда я формировал новый состав правительства, всех министров, даже замминистров, членов правительства, к которым у меня были подозрения в коррупционной деятельности, я не пригласил в следующий состав. Позицию по этому поводу занимаю крайне жёсткую.

Про жизненные установки. Я всю жизнь работал исходя из того, что я должен быть нужен и полезен окружающим. Я каждый вечер пытаюсь анализировать, как у меня день прошёл, неделя. Если ты кому-то помог – день прошёл не зря, никому не помог – выбросил в помойку.

 

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее