26 октября губернатор Кировской области Александр Соколов выступил с ежегодным посланием перед депутатами Законодательного Собрания, руководителями промышленных предприятий, организаций, общественными активистами.
В послании глава региона обозначил направления и перспективы развития региона по всем направлениям социально-экономического развития – в реальном секторе экономики, инвестиционной сфере, медицине и образовании, спорте и молодежной политике, подчеркнув, что главный приоритет в работе и главный смысл всех позитивных изменений – люди, семьи, их комфорт и благополучие.
На оглашении послания присутствовали около 400 человек. В социальных сетях была организована прямая трансляция мероприятия.
Сегодня кировчане комментируют тезисы и задачи, прозвучавшие в послании.
Сергей Улитин, председатель Общественной палаты Кировской области:
– Создание региона, комфортного и безопасного для проживания людей, с ориентиром на нужды людей – основа, на которую нанизаны все разделы послания. Нам, общественникам, очень важно, что происходит рост доверия населения к власти, повышается вовлеченность населения в принятие решений.
Отмечу также, что все блоки послания наполнены конкретными фактами, цифрами и датами: строятся садики, школы, спортобъекты – это все говорит о том, что регион стремится вперед и планы Александра Соколова во всем быть первыми – вполне реалистичны и достижимы.
Важно, что губернатор сказал и о том, что не удалось. Расцениваю это как открытость и готовность работать над ошибками. Мы поддерживаем предложения губернатора и надеемся, что депутаты законодательного собрания так же проголосуют за развитие региона.
Александр Чиликин, генеральный директор «Газпромежрегионгаз Киров» и «Газпромраспределение Киров»:
– Губернатор прошел по всем вопросам, не обошел и сложные, всему уделил внимание. Используется программный подход. Многие программы – строительство, транспортная доступность, ЖКХ – уже получили развитие. Один из значимых вопросов, который был отражен – это газификация региона. На сегодня благодаря конструктивной работе и программному подходу при совместной работе с ПАО «Газпром» инвестиции в газификацию региона выросли в 5 раз. До 2027 года газ придет в 140 населенных пунктов – в 36 000 домовладений в юго-западных районах области.
В своем выступлении Александр Валентинович подчеркнул, что главное — это комфорт и благополучие граждан. Это наша общая цель, к которой мы, руководители предприятий, представители органов власти всех уровней, депутаты, должны идти. Мы работаем для людей и только вместе сможем улучшить социально-экономическое положение нашего региона. Депутатский корпус поддерживает правительство по всем ключевым вопросам.
Валентин Пугач, ректор Вятского государственного университета:
— Это послание отличается от всех, которые я в последние десятилетия слышал. Послание очень большое и подробное, практически все отрасли народного хозяйства, все направления социальной сферы были проанализированы. Мало пафоса, при этом много конкретики и аналитики. Была дана оценка текущей ситуации, как с положительной, так и с проблемной точки зрения, названы пути решения, алгоритмы, партнеры и ресурсы, которые для этого необходимы.
Конечно, в первую очередь я слушал вопрос, который был связан с кадровым обеспечением. Была озвучена необходимость подготовки инженерных кадров. Выделены приоритетные направления развития региона: станкостроение, машиностроение, биофармацевтика, химическая отрасль. Это все то, что реализуется в нашем университете, где у нас есть серьезные планы дальнейшего развития совместно с предприятиями Кировской области. Губернатор очень глубоко погружен в эту тематику, лично съездил не один раз на эти предприятия, пообщался с нами, послушал мнение экспертов и научного сообщества. У него есть алгоритм и стратегия действий, и это вселяет надежду, что цель будет достигнута.
Алексей Чепцов, руководитель «Дирекции по организации 650-летия города Кирова»:
— Как коренной вятчанин я был очень удивлен, насколько хорошо наш губернатор чувствует наш регион, несмотря на еще не продолжительный срок жизни в Кировской области. Александр Валентинович уделил особое внимание подготовке к 650-летию Кирова, к мероприятиям «Новогодней столицы России». Для нас это большая ответственность, будем работать в данном направлении. Приятно, что в послании губернатор также рассказал о проекте строительства международного кампуса, который мы представим в рамках выставки «Россия».
Анастасия Борцова, руководитель регионального штаба «Комитет семей воинов Отечества»:
— В Кировской области очень много благотворительных фондов, возьмем самый крупный фонд «За Вятку». Он оказывает огромную помощь бойцам, у нас также очень много волонтерских движений, и органы власти не препятствуют их развитию, только лишь помогают, в том числе нашему Комитету Семей воинов Отечества. Все неравнодушные жители относятся к СВО с пониманием и добрым сердцем, а правительство Кировской области всегда готово оказать помощь бойцам и их семьям.
Владимир Заболотский, директор ХК «Родина»:
— Самая приятная для меня фраза, которая прозвучала в послании, – что «Родина» была, есть и будет. Губернатор проговорил про переформатирование концепции. Сегодня у меня в команде хоккеистов, которым еще не исполнилось 18 лет, — 9 человек, поэтому мега-результатов мы от них ждать не можем, но ту концепцию, которую обозначил губернатор, будем выполнять. Чемпионат России мы начнем на выезде в Нижнем Новгороде 12 ноября, а 15 ноября проведем свою первую игру на родном стадионе. Приглашаю всех болельщиков на матч. Будем строить команду вместе!