Четверг, 20 июня, 2024
НовостиОбщество

Активисты ОНФ выяснили подробности строительства дома для переселенцев в Лянгасово

Активисты ОНФ сообщили, что участники строительства дома для переселенцев в Лянгасово знали об опасности затопления подвала.

Активистам удалось ознакомится с заключением по результатам инженерных изысканий, в котором опытный строитель просто не смог бы не увидеть опасности проникновения грунтовых вод в подвал дома.

Дело в том, что рядом с домом на Молодежном проезде в Лянгасово, построенном для переселенцев из аварийного жилья, находится пруд. В заключении специалистов сказано, что уровень потолка планируемого подвала дома совпадает с уровнем пруда.
 

– Для любого профессионального строителя это означает необходимость поднимать уровень фундамента – возможно, за счет дополнительной насыпи грунта или за счет укладки дополнительных плит. Однако данные исследования были по неизвестным причинам проигнорированы. Бьющие в подвале родники могут повлечь непредсказуемые последствия. Как минимум, сырость в доме будет постоянно. А где сырость – там и плесень, – говорит член регионального штаба ОНФ, руководитель Союза молодых строителей Кировской области Константин Ситчихин.

Сегодня активисты ОНФ повторно проинспектировали "новый аварийный" дом в Лянгасово. В настоящее время застройщик производит работы по откачке грунтовых вод и заливке пола в подвале. Однако бетонирование производится без армирования, что может ослабить водозащиту.

Кстати, заложником этой ситуации оказались не только жильцы дома, но и местная управляющая компания. Чтобы ежедневно бороться с затоплением подвала ей даже пришлось приобрести гидрокостюм. Как говорят сотрудники УК, лишь за одну минуту работы их насосы откачивали до 25 кубометров воды.

Активисты ОНФ считают необходимым разработку планов работ по каждому проблемному дому, построенному на бюджетные средства, с четкой фиксацией срока выполнения работ и ответственных. Только по результатам выполнения всех мероприятий дом будет исключаться из реестра "нового аварийного" жилья.

Напомним, факт подтопления построенного для переселенцев дома был выявлен в ходе рейда активистами проекта ОНФ "Народная экспертиза". По словам строителей, выполнявших работы, уже на этапе закладки фундамента из-под земли начал бить родник. Именно это и повлекло за собой постоянное затопление подвала. Теперь дом включен в федеральный реестр "нового аварийного" жилья, составленный центром "Народная экспертиза" по итогом всероссийского мониторинга.

Яндекс.Метрика