Главная Общество Дороги, которые мы выбираем: Октябрьский проспект

Дороги, которые мы выбираем: Октябрьский проспект

от vyatkakirov.ru

В Кирове продолжаются дорожные работы. Участки улиц, подлежащие ремонту, были выбраны в конце прошлого года по результатам общественных слушаний.

Дороги в городе приводятся в порядок – это замечают все кировчане, особенно те, кто помнит, что они представляли собой в 90-е. Работы ведутся в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На его реализацию правительством России выделены значительные деньги. Только в городе Кирове в 2019 году на ремонт 19 улиц будет потрачено более миллиарда рублей.

Учитывая любовь кировчан к родному городу, vyatkakirov.ru постепенно “пройдет” по тем улицам, которые попали в нацпроект и вспомнит их историю.

Первый на очереди – Октябрьский проспект. Крупнейшая улица Кирова, протяженностью около 8 километров. Она протянулась от площади XX партсъезда на севере до пересечения с улицей Комсомольской на юге.

Впервые будущий Октябрьский проспект появился в первом регулярном плане Вятки в 1784 году, как Гласисная улица. Она была пограничной и прошла рядом с земляным валом, который следуя тогдашней моде на французский язык, назвали гласисом (от фр. glacis – земляной), а сложившаяся вдоль него улица – Гласисной.

Полтора века Гласисная улица являлась западной границей города. В 1902 году ей присвоили имя Санкт-Петербургской, так как она вела к построенному тогда Петербургскому вокзалу.

В 1914 году улица сменила название на Петроградскую, а через год вообще получила статус бульвара.

После установления советской власти бульвар менял название на Красно-питерский, Красноленинский, Ленинградский. В 1927 году бульвару присвоили окончательное название – Октябрьская улица в честь Великой Октябрьской социалистической революции.

В 1958 году Октябрьскую улицу и Филейское шоссе объединяют в Октябрьский проспект.

Дороги, которые мы выбираем: Октябрьский проспект

Интересную историю о том, как проспект «попал» в анекдот, рассказал Александр Балыбердин в “Кировской правде”.

“В 1960–1970 годах, на Октябрьском проспекте появились обязательные атрибуты большого советского города – памятник Сергею Кирову, универмаг, гостиница «Вятка», цирк, здание диорамы с полотном, посвящённым установлению советской власти в городе Вятке, плавательный бассейн «Спартак», кинотеатр «Алые паруса». Нетрудно заметить, что все эти действительно важные, необходимые, красивые и идеологически выдержанные объекты были расположены на пути следования московских делегаций с железнодорожного вокзала. Конечно, приметные здания и памятники можно встретить и дальше. Например, танк Т-34 у бывшего Дворца культуры им. 1 Мая (ныне ОДНТ) или памятник С. М. Кирову на площади Лепсе. Но всё же не в таком количестве, как на образцово-показательных кварталах.

Видя это, городские жители сочинили несколько побасёнок про Октябрьский проспект, которые при всём их критическом заряде полны смекалки и любви к родному городу. Так, на вопрос: «Где в Кирове теплее: на площади Лепсе или у ЦУМа?» – находчивый кировчанин, вспоминая установленные на Октябрьском проспекте памятники С.М. Кирову, отвечал без запинки: «Конечно, у ЦУМа! Потому что на площади Лепсе Мироныч стоит в пальто, а у ЦУМа он пальто уже снял».

Вот такой он наш Октябрьский! Сейчас здесь уже проведено фрезерование полотна на площади 75 тысяч квадратных метров.

Дороги, которые мы выбираем: Октябрьский проспект

– На данный момент на Октябрьском проспекте ведется укладка выравнивающего слоя, поднятие горловин колодцев, — сказал руководитель управления дорожной и парковой инфраструктуры Евгений Лунёв

На сегодняшний день (5 июня) запланированные работы, по подсчетам специалистов, выполнены на 28,6%.

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее