Воскресенье, 3 марта, 2024
ОбществоПроект ВКСлайдер

Дороги, которые мы выбираем: улица Маклина

botanicheskiy sad Дороги, которые мы выбираем: улица Маклина

Продолжаем вспоминать историю вятских улиц, которые вошли в этом году в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Напомним, улицы, подлежащие ремонту, были выбраны в конце прошлого года по результатам общественных слушаний.

Сегодня виртуально прогуляемся по улице Маклина. Ее прежнее название Бутырская. Кстати, к «Бутырке», самой крупной тюрьме российской столицы, она не имеет никакого отношения. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля дает этому слову следующее толкование: «Бутырка – изба, жилище, селитьба, отдельная от общего поселения, дом на отшибе, особняком». Проще говоря, бутырки – это окраина города.

Улица Бутырская необычна уже тем, что впервые появилась на плане Вятки в 1784 году под чужим и весьма поэтическим именем Надзасорной набережной, то есть набережной реки Соры, протекавшей по дну одноимённого оврага. Однако название это не прижилось, и уже в середине XIX века за улицей прочно закрепилось название Бутырская.

В 1923 году улица стала называться Маклина в честь шотландского революционера Джона Маклина, призывавшего к поражению британского правительства в период Первой мировой войны.

Улица находится в Ленинском районе Кирова. Начинается от улицы Карла Маркса, пересекает Октябрьский проспект в районе сельхозакадемии, идет параллельно улице Воровского и заканчивается перед Хлебозаводским проездом. Ее протяженность – 1675 метров.

Сейчас на ней полным ходом идут дорожные работы. Уже выполнена укладка выравнивающего слоя. Рабочие устанавливают бордюры и ремонтируют съезды.

Напомним, ранее мы уже «прошлись» по Октябрьскому проспекту, улице Московской и улице Воровского. А также по центральной улице исторической части города Кирова – улице Ленина.

Яндекс.Метрика