Главная Новости Художник и море

Художник и море

от Евгений Рыков

В библиотеке им. Герцена открылась выставка акварелей Сергея Горбачёва под названием «У студёного Белого моря».

В библиотеке им. Герцена открылась выставка акварелей Сергея Горбачёва под названием «У студёного Белого моря»

Летом прошлого года художник с женой и друзьями-туристами побывал на Белом море. Дорога туда и обратно заняла 4 дня: где-то поездом и электричкой, где-то УАЗом, затем 200 км на байдарках по приполярной Карелии, бывало? и пешком с грузом по камням-буеракам. Хоть и лето, а север, температура воздуха плюс 15 градусов, воды плюс 11, но плавали и в такой. «Под конец пути, – вспоминал Сергей, – моя папка для акварели распалась от сырости, а краски вытекли из кювет. Но усталость, мозоли, холодная вода и камни под боком в палатке – пустяки по сравнению с красотой природы, морским воздухом, ужинами у костра, песнями и душевным покоем».

Вятский художник, считающий себя домоседом, восхитился увиденным на Белом море, прочувствовал его состояние, пережил ни с чем не сравнимые ощущения, умиротворение, написал с натуры «на одном дыхании» 37 акварелей, которые и представил в галерее Герценки. Последнюю работу – «Автопортрет у Белого моря» — дописывал уже дома, и передал в ней настроения, испытанные от близости к суровой северной природе. Сергей говорит, что на путешествия его вдохновляет жена Катя, чьи слова: «Если ты сейчас не встанешь и не поедешь со мной, ты этого никогда не увидишь и будешь очень сожалеть» – каждый раз находят подтверждение.

На открытии выставки Сергей сказал: «Мне хочется поделиться с друзьями, коллегами, зрителями суровой красотой Севера. И если кто-то хоть чуть-чуть ощутит его благородство и силу, то я буду верить, что всякий раз отправляюсь в путь не зря».

Северные акварели получили высокую оценку коллег, а заместитель председателя правительства области Александр Галицких заметил: «На одной из выставок Сергей Горбачёв сказал: что бы ни рисовал художник, он всегда рисует любимую женщину и в пейзаже, и в портрете, и в натюрморте, и в сюжетной картине. Судя по акварелям «У студёного Белого моря…», жена художника тверда характером, как беломорские скалы, нежна, как серебристая волна, уравновешенна, как прибрежные камни». Александр Александрович особо отметил «Автопортрет…». Фигуру самого художника, сидящего на камнях на берегу моря, на нём не сразу и разглядишь. В этой, можно сказать, философский работе, автор стремился передать могущество северной природы – невозмутимо прекрасной, сдержанной и неповторимо величественной.

Фото: binokl-vyatka.narod.ru

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее