Четверг, 20 июня, 2024
НовостиОбщество

Из-за прекращения федерального финансирования в регионе обострилась ситуация с бешенством

Россельхознадзор по Кировской области и Удмуртской республике обеспокоен эпидемиологической ситуацией.

Одной из наиболее острых проблем уходящего года стал резкий скачок заболевания бешенством среди животных. Эту тему подняли на подведении годовых итогов работы Управления. В первую очередь, эксперты связывают вспышку с прекращением финансирования вакцинации на местах. В 2015 году в регионе зафиксировали более 102 очагов бешенства (в предыдущие года эта цифра колебалась от пяти до 12 максимум).

В прошлом году сельхозпроизводители Кировской области объединили усилия, приобретая вакцину (около 45 тыс. доз), они раскладывали ее в лесу для плотоядных животных, организовывали отстрел диких животных. Однако на стабилизацию эпидемиологической ситуации потребуется не один год. Главная задача Управления не только предотвратить распространения бешенства в регионе, избежав экономических потерь, но и не допустить гибели людей. Напомним, что в 1994 году в Кировской области, заразившись бешенством, умер ребенок.

Второй по степени экономической опасности является свиная чума. Это заболевание «покоряет» сельхозтерритории Европейской части с завидной скоростью. И здесь важно объединить усилия надзорных органов и сельхозпроизводителей. В случае заражения сельхозобъекта колоссальный ущерб грозит не только этому хозяйству, но и расположенным в радиусе 200 км предприятиям, а значит, и всему региону. Однако не на всех свиноводческих предприятиях осознают уровень угрозы: наивысшая (первая) степень защиты предприятия обеспечена на одном сельзобъекте области, третья степень – на трех, на остальных девяти – самая низкая степень защиты.

Управление Россельхознадзора призывает предприятия области соблюдать определенные законодательством правила содержания и благоустройства, не надеясь на то, что удастся избежать проверок и штрафов. В поддержании сельхозздоровья экономики региона, как и в медицине, профилактика лучше лечения.

На снимке: руководство Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике

Яндекс.Метрика