Вторник, 23 апреля, 2024
НовостиОбщество

Кировчан призывают есть ржаной хлеб

Учреждения здравоохранения региона активно проводят различные мероприятия в рамках месяца здорового питания. На днях в Яранской ЦРБ прошла необычная акция.

jgma Кировчан призывают есть ржаной хлеб
Учреждения здравоохранения региона активно проводят различные мероприятия в рамках месяца здорового питания. На днях в Яранской ЦРБ прошла необычная акция.
Ее название – “Ржаной хлеб – одна из составляющих рационального питания”. Тема для мероприятия выбрана неслучайно, потому что ржаной хлеб – это продукт, в котором по сравнению с другими видами хлебобулочных изделий, наиболее полно представлены все так необходимые для организма питательные вещества. Ржаной хлеб хорошо сочетается с другими продуктами: кашами, супами, гарнирами, рыбными, мясными, молочкой.
Во время акции любой желающий смог продегустировать продукцию одного из местных предприятий по производству хлеба. 
jgma2 Кировчан призывают есть ржаной хлеб
Как отметили в департаменте здравоохранения Кировской области, по последним данным на долю потребления ржаного хлеба от общего числа всех хлебобулочных изделий сегодня приходится только 13%. В дореволюционной России этот показатель равнялся 60%. Но до сих пор Россия входит в пятерку крупнейших производителей ржи.
Зерно ржи содержит около 67% углеводов, 11% белков, 2% жира, 3,5% клетчатки, витамины Е, РР, А и группы В, минеральные вещества – кальций, марганец, медь, фосфор, цинк. Ржаная мука имеет ряд отличительных особенностей: она содержит меньше белков на 10-15%, чем пшеничная, но ее белки полноценнее по содержанию незаменимых аминокислот. Ржаная мука содержит на 30% больше железа, чем пшеничная, в 1,5-2 раза больше магния, натрия, фосфора и калия.
Издавна в России считали, что употребление ржи помогало противодействовать депрессии, способствовало повышению жизненного тонуса и улучшению настроения. Поэтому медики рекомендуют кировчанам обязательно есть ржаной хлеб.

Фото: medkirov.ru
Яндекс.Метрика