Главная Новости ОНФ: нет гарантий того, что торговля на Центральном рынке будет сохранена

ОНФ: нет гарантий того, что торговля на Центральном рынке будет сохранена

от Евгений Рыков
Читали: 171

В Кирове по инициативе Общероссийского народного фронта состоялся круглый стол, на котором чиновники, предприниматели и представители общественных организаций обсудили будущее главного рынка города.

jaho ОНФ: нет гарантий того, что торговля на Центральном рынке будет сохранена
В Кирове по инициативе Общероссийского народного фронта и уполномоченного по защите прав предпринимателей, члена ОНФ Андрея Вавилова состоялся круглый стол, на котором чиновники, предприниматели и представители общественных организаций обсудили будущее главного рынка города.

Бурное эмоциональное обсуждение этого вопроса, в котором принимали участие не только предприниматели, но и простые жители города, в очередной раз подчеркнуло его социальную значимость. Как заявили представители профсоюза работников Центрального рынка, половина из них в начале года уже покинули свои места и виной этому не только сезонный спад продаж и экономический кризис, но и та шумиха и неопределенность, которые сложились вокруг судьбы рынка.

И причиной столь бурного выражения эмоций, прежде всего, является недостаток достоверной информации о том, что же планируется построить на месте рынка и переизбыток слухов и домыслов, которые в последнее время фигурировали в СМИ по этому вопросу. Ясность попробовали внести замглавы городской администрации Юрий Красулин и начальник территориального управления по Первомайскому району Михаил Долгополов.

— Когда мы говорим о реконструкции рынка, то имеем ввиду лишь одно здание, являющееся капитальным строением. Все остальное – это ярмарка. Такое разделение понятий существует по новому законодательству, — пояснил Юрий Красулин.

В ответ предприниматели заявили, что речь должна идти о комплексном развитии рынка и потребовали, чтобы соответствующая концепция учитывала и организацию ярмарочных мест.

Четко ответить на вопрос, как же будет выглядеть будущее Центрального рынка чиновники не смогли, объяснив это тем, что сначала должен быть найден инвестор, который и подготовит проект, который впоследствии будет вынесен на общественное обсуждение. То, что есть сейчас – это лишь концепция, которая подразумевает строительство торгово-развлекательного комплекса на месте капитального сооружения. Предполагается, что большая часть комплекса будет двухэтажной с кинотеатром, двухуровневой парковкой на 600 мест. При этом 2000 квадратных метров будут отведены под развлекательный комплекс. Часть первого и весь второй этаж будут отведены под торговые площади. И тут у предпринимателей возник резонный вопрос – сколько будет составлять ставка арендной платы в новом ТРЦ, и будет ли она по карману? Однако этот вопрос остался без ответа, поскольку его решение будет прерогативой инвестора, что не может не 
беспокоить работников рынка.

Как уверяют чиновники, никто предпринимателей никуда не планирует выселять, а сама реконструкция рынка будет происходить поэтапно. Однако предприниматели отказываются верить чиновникам на слово, ведь никаких конкретных документов, закрепляющих эти гарантии, нет.

Да и как можно организовать в этом ТРЦ продажу продуктов питания, то есть те самые ярмарочные места? Получается, что они просто-напросто остаются не у дел и будут снесены при «облагораживании» территории вокруг торгового центра, -выразили беспокойство предприниматели. 

 — За 2 дня мы собрали 5000 подписей против закрытия рынка, готовы собирать и еще. В Кирове достаточно пустующих торгово-развлекательных центров, зачем нам еще один? Нам не развлекаться, а работать пора, — возмущаются 
представители профсоюза.

По итогам встречи предприниматели сформулировали несколько требований. Основное – отмена конкурса на поиск инвестора, который должен состоятся уже 20 февраля. Далее – создание на площадке Общероссийского народного 
фронта рабочей группы с участием предпринимателей и жителей города, которая наравне с представителями горадминистрации займется доработкой концепции развития центрального рынка (и капитального строения, и 
ярмарочных мест), публичное обсуждение концепции, поэтапность работ и юридические гарантии сохранения рабочих мест.

Вам также может понравиться



Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее