Воскресенье, 23 июня, 2024
НовостиОбщество

ОНФ взял на контроль решение транспортной проблемы жителей Малмыжского района

Недействующий наплавной мост, а также отсутствие качественной дороги отрезали жителей 38 населенных пунктов района от "большой земли", а также от полноценного медицинского обслуживания, возможности приобрести продукты питания, получить государственные, банковские и иные услуг.

Малмыжский район разделен на две части рекой Вяткой. Районный центр вместе с большинством благ цивилизации находится на правом берегу. На левом же, в основном, живут крестьяне, пенсионеры и иные социально незащищенные категории граждан.

Весной, осенью, а также в дождливое лето дорогу размывает так, что она становится непроезжей. Раньше остроту ситуации хоть немного снижала паромная переправа, однако она перестала существовать, после того как выяснилось, что у перевозчика не было соответствующей лицензии.
Позже был организован наплавной мост, который функционировал в течение 2 лет. В 2014 году проезд легкового автомобиля по нему стоил 200 рублей в одну сторону, в 2015 году – уже 300 рублей. С учетом, что многие жители левобережной части работают в районном центре, ежемесячная сумма транспортных расходов становилась неподъемной.

Льготы для ветеранов, пенсионеров, многодетных семей в 2014 году установили, но отменили уже через несколько месяцев – по словам местных жителей, частный собственник заявил о нерентабельности перевозок при наличии льгот.

Сейчас же моста и вовсе нет – во время разведения моста на период ледостава понтоны вместе с аппарелями сорвало с места, они утонули. Ледовая переправа работает, но с ограничениями по весу – в регионе установилась теплая погода. Да и весна уже не за горами.
 

– Весной мост обещают восстановить, но нам озвучивают и новую цену за проезд в одну сторону – 500 рублей. Ездить в райцентр за такую стоимость не смогут не только пенсионеры, но и работающие люди, ведь у большинства зарплата составляет 10-12 тысяч рублей в месяц. Дети лишены возможности проведать своих престарелых родителей, а пенсионеры – получить полноценную медицинскую помощь и приобрести хотя бы минимальный набор продуктов питания, – говорят в своем обращении в ОНФ жители левобережной части района.

На то, что будет отремонтирована асфальтовая дорога, надежд тоже нет. В официальном ответе, который пришел из регионального правительства жителям района, сказано, что лишь на 2017 год запланирован ремонт 2 км автодороги, хотя протяженность непроезжей части составляет более 22 км.
 

– Мы понимаем, что в региональном бюджете нет средств на ремонт дорог, а мост принадлежит частному лицу, который имеет право устанавливать свои правила. Однако ситуация возникла не сегодня, люди по сути брошены уже не первый год. Мы берем решение этой проблемы под контроль и будем добиваться обеспечения транспортной доступности для жителей Малмыжского района, – говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Фото: photoline.ru. К информации отношения не имеет.

Яндекс.Метрика