Четверг, 20 июня, 2024
НовостиОбщество

ОНФ взял на контроль устранение дефектов в доме для детей-сирот

Дом на Ленина, 8-а был торжественно сдан в эксплуатацию в июле прошлого года. Спустя полгода в доме проявились первые проблемы – жильцы жалуются на замерзающую в трубах воду, отсыревшие стены, отклеивающиеся обои, неровные стены и полы.

Активисты Общероссийского народного фронта провели выездную проверку, которая подтвердила жалобы жильцов, у многих из которых маленькие дети.
 

 – Моему ребенку 9 месяцев, и без холодной воды нам очень сложно: ребенка не помыть. Да и в саму ванную комнату невозможно зайти из-за ледяного ветра с шахты, – рассказывает жительница дома Анна.

Кроме того, чтобы дождаться горячей воды, ее нужно пропускать 20 минут. Полотенцесушители постоянно холодные. В некоторых квартирах межкомнатные двери установлены так, что не закрываются. А из окон постоянно дует, и на них образуется наледь.

Проезд к дому проходит через наземную газовую трубу, а потому спецтранспорту там проехать очень сложно.
 

 – Нам еще предстоит разобраться со всеми этими проблемы – вина ли это проектировщика или же строителей. Пока что с уверенностью можно сказать, что влияет ситуация с разбалансировкой системы отопления во всем 41 микрорайоне Нововятска. Но эта ситуация была известна давно и ее нужно было учесть при проектировании дома. Сейчас горячая вода до 3 этажа дома практически не доходит. Нужно устанавливать циркуляционный насос, в том числе и на соседний дом для сирот по адресу Ленина, 8б. Но без проекта этого делать нельзя, иначе могут пострадать жильцы соседних домов. Трубы же промерзают из-за проходящей рядом вентиляции, нужно их утеплять, – говорит активист ОНФ Константин Ситчихин.

Кроме того, активисты намерены разобраться с тем, что теплоснабжающая компания не делает перерасчет за поставленный ресурс, не соответствующий нормативам.

Напомним, дом был сдан в эксплуатацию еще в июле 2015 года. Однако на момент проверки, проведенной активистами ОНФ в августе, в здании продолжался монтаж систем отопления и горячего водоснабжения, электроснабжение осуществлялось по временной линии, поскольку щиток электроснабжения дома не был смонтирован и подключен. Помимо затопленного подвала и плесени на стенах в доме не была обеспечена исправная работа системы горячего водоснабжения, система центрального отопления не обеспечивала равномерный нагрев обогревательных приборов. Не все окна являлись герметичными.

Тогда по итогам проверки, проведенной по сигналам ОНФ, прокуратурой было возбуждено административное производство. Однако, как показал очередной рейд общественников, часть нарушений не устранены до сих пор.

Яндекс.Метрика