Участие в нём принял глава региона Александр Соколов. Он рассказал о том, какие проводятся мероприятия в Год педагога и наставника.
Так, с целью поддержки действующих педагогов, популяризации профессии учителя и развития кадрового потенциала разработана новая региональная программа, рассчитанная на три года – с 2023 по 2025.
Александр Соколов подчеркнул, что педагоги сегодня ведут борьбу на идеологическом фронте за умы нового поколения.
— Одна из главных задач — повышение статуса учителя. Конечно, статус формируется в обществе. Но мы хотели бы предпринять комплекс мер, начиная от очевидного — присвоение улицам имен выдающихся педагогов. И такие предложения уже есть в Кирове, Кирово-Чепецке, Кильмези, в Слободском районе, — рассказал Александр Соколов.
Программой предусмотрено увеличение размеров уже имеющихся соцвыплат. Молодым специалистам, приступившим к работе в образовательных организациях, расположенных в сельской местности, социальные выплаты увеличены до 200 тысяч рублей, в организациях, расположенных в городах, – до 100 тысяч рублей.
В этом году будет предоставлено шесть служебных квартир для учителей в шести районах региона: Пижанском, Немском, Тужинском, Шабалинском, Санчурском и Яранском. Прорабатывается вопрос о развитии арендного жилья в Кировской области рынка.
— Впервые будем выплачивать лучшим учителям премию губернатора в размере 100 тысяч рублей. Будет также премия правительства региона, которая введена для каждого района области, — отметил Александр Соколов.
Отметим, что премия правительства области составит 50 тысяч рублей. Программой предусмотрены доплаты к окладу в течение первых 3 лет работы молодых учителей. Всего в этом году на реализацию мероприятий программы будет направлено 460,4 млн рублей.
Александр Соколов подчеркнул, что для формирования технологического суверенитета региона и страны нужны высококвалифицированные инженерные кадры.
— Сейчас нам нужны «технари». Об этом мы говорили и на коллегии Министерства просвещения, и я выступал перед Президентом на Госсовете. За прошлый год количество выпускников школ, сдающих физику, у нас уменьшилось. А без физики не поступить на инженерную специальность, — сказал губернатор.
С этого года правительством области установлена новая мера поддержки учителей, подготовивших выпускников к сдаче ЕГЭ по физике или профильной математике. Им будут предоставляться премии в размере 5 тысяч рублей за каждого выпускника, успешно сдавшего эти предметы.
Александр Соколов обозначил необходимость создания в регионе кампуса мирового уровня для обучения по инженерным специальностям, чтобы молодые люди оставались учиться и работать в области.
Губернатор также акцентировал внимание на создании единых учебников по истории России и всеобщей истории. Отметим, что для решения этого вопроса создана рабочая группа под руководством помощника Президента Владимира Мединского. Линейка новых учебников по истории будет единой для всех школ России.