Четверг, 20 июня, 2024
НовостиОбщество

Рак занял второе место в структуре смертности кировчан

Злокачественные новообразования – одна из главных проблем современного общества. Рост смертности от рака является очень негативной тенденцией как в России в целом, так и в Кировской области в частности.

 

– До 2010 года смертность от злокачественных новообразований в структуре общей смертности занимала третье место, с 2010 года – второе, это общемировая тенденция, – рассказала главный внештатный специалист онколог министерства здравоохранения Кировской области Светлана Хлебникова. – По предварительным итогам первое место в структуре заболеваний занимают злокачественные новообразования кожи (в прошлом году – легкого), второе – молочной железы, третье – легкого.

Мужчины чаще болеют раком легкого, среди женщин распространеннее рак молочной железы. В Кировской области продолжительность жизни с диагнозом рак молочной железы – одна из самых высоких в стране. В этом году в регионе наблюдается положительная тенденция по выявлению рака на более ранних стадиях – первой и второй (в прошлом году – 50%, в текущем – 52%).

В областном онкодиспансере состоит 31 245 человек (в прошлом году – 29 700). Первично взятых пациентов – 5 534 (в прошлом году – 5 600). В прошлом году от онкологических заболеваний умерли 3 003 человека, в текущем – 2 891.

Безусловно, чем раньше выявлена опухоль, тем легче и эффективнее проходит ее лечение. Как ни странно, выявить опухоль кожи и молочной железы можно самостоятельно – новообразования нередко заметны невооруженным взглядом, необходимо только внимательное отношение к своему здоровью. Ежегодного обследования у врача также будет достаточно, чтобы держать ситуацию под контролем.

Если проранжировать все факторы риска заболевания раком по значимости, то на первое место выйдет питание (35%), на второе – курение (33%), на третье – наследственность (2%). От того, какой образ жизни ведет человек, напрямую зависит то, каким будет его качество жизни.
 

– Основные принципы противораковой диеты сводятся к ряду тезисов, – поделилась начальник Центра медицинской профилактики Кировской области Ольга Малышева. – Во-первых, это недопущение ожирения, около 25% кировчан имеют такую проблему. Во-вторых, ограничение потребления жира (разнообразных транс-жиров) не отслеживают жирность продуктов 62% населения. В-третьих, употребление алкоголя, 15% граждан злоупотребляют. В-четвертых, снижение количества потребления копченых и соленых продуктов, содержащих нитриты. Не следят за количеством потребляемой соли 20% человек.

Кроме того, важно ограничивать потребление красного мяса, особенно в возрасте старше 40 лет, а также отказаться от курения. Фрукты и овощи должны составлять 70% дневного рациона (около 500 г в сутки). Чтобы снизить риск заболевания раком стоит задуматься и о физической активности, проводя в движении хотя бы по часу (около 300 минут в неделю).

Яндекс.Метрика