Пятница, 21 июня, 2024
НовостиОбщество

С женщины, у которой умер муж, списали долг в 2,3 млн. рублей

В Кировской области вынесено первое судебное решение о банкротстве физического лица. Заемщику теперь не придется выплачивать долги на общую сумму 2,3 миллиона рублей.

29 февраля Арбитражный суд Кировской области удовлетворил заявление о банкротстве женщины, которая оказалась в долгах после смерти супруга. По его просьбе она зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. Однако в хозяйственную деятельность не вникала, все дела вел муж. После его смерти вскрылось наличие задолженности по налогам и кредитам, погасить которую финансовой возможности не было.

Ходатайство рассматривали 6 месяцев. Процедура банкротства недавно была завершена.
 

– Это судебное решение является первым подобным прецедентом в регионе и одним из первых в стране. А это значит, что механизм банкротства физических лиц начал работать. Тем не менее важно, чтобы люди понимали: наличие юридической возможности списания долгов – это шанс, но не панацея для избавления от долгов. Каждый случай детально рассматривается судом с целью выявления "мошеннической составляющей" со стороны заемщика, – комментирует координатор общественной инициативной группы "За финансово-правовую грамотность" Михаил Никитин.

15 и 18 апреля активисты проекта "За финансово-правовую грамотность" проводят Дни бесплатной юридической консультации по вопросам задолженности по кредитам и банкротству физических лиц. Прием проведут по предварительной записи. Телефон: 77-75-80.

Фото: i.ytimg.com

Яндекс.Метрика