Главная Новости Только 20% кировчан сортируют мусор. И делают это зря

Только 20% кировчан сортируют мусор. И делают это зря

от Евгений Рыков

Напомним, ранее активисты Общероссийского народного фронта устроили интернет-опрос для изучения общественного мнения.

Выяснилось, что только 20% кировчан регулярно занимаются раздельным сбором мусора, используя установленные в кировских дворах контейнеры для бумаги и пластика. Но, как выяснили общественники, труд людей бесполезен – отходы на переработку вовсе не отправляются.

На запрос ОНФ в ООО «САХ» (организация, которая занимается в Кирове сбором и вывозом мусора) был получен ответ, контейнеры для раздельного сбора она больше не обслуживает. Многие из них либо переполнены, либо вовсе закрыты. Причина – отсутствие необходимого количества транспорта, людей и прочих ресурсов.

В проекте новой терсхемы по обращению с отходами прописано, что в Кирове система раздельного сбора мусора работает с 2010 года. В городе имеется 461 контейнер для пластика и 467 – для бумаги. Как показал интернет-опрос Народного фронта, в котором приняли участие почти 500 человек, 20% жителей города занимаются раздельным сбором мусора постоянно, 17% делают это периодически. Это не считая тех, кто регулярно сдает вторсырье в пункты приема либо во время специальных акций общественников-экологов.
 

– Недостаточно просто вывезти бумагу и пластик из контейнеров для раздельного сбора. Их нужно пустить на дальнейшую сортировку – одного пластика существует несколько типов, каждый из которых нужно перерабатывать в отдельности. Но чтобы отдать вторсырье на переработку, должны быть налажены связи с переработчиками, многие из которых расположены за пределами Кировской области. А это транспортные и прочие издержки. Увы, это целая система, над становлением которой региону еще очень долго придется работать. Наш опрос показал, что кировчане готовы сортировать мусор, но они хотят точно знать, что это будет не зря. Многим даже не нужна для этого никакая дополнительная мотивация, кроме более полной и достоверной информации о том, как и что можно сортировать, куда это можно сдать и что с этими отходами будет происходить дальше», – считает эксперт проекта «Генеральная уборка» в Кировской области Анастасия Скурихина.

Итоги опроса, а также свои предложения по части корректировки терсхемы эксперты ОНФ направят в региональное министерство охраны окружающей среды.

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее