Главная Слайдер Спортивная карьера или просто ЗОЖ?

Спортивная карьера или просто ЗОЖ?

Не отдавайте ребёнка в спортивную секцию, пока не прочитаете эту статью. Она о том, как разобраться в большом количестве предложений и понять, куда действительно можно отдать ребёнка, если вы выбираете для него спортивное будущее.

Пока ребёнок маленький родители могут руководствоваться при выборе секции тем, что малыш будет там заниматься общей физической подготовкой. Это нужно для здорового образа жизни (ЗОЖ). Главное, чтобы детям нравилось заниматься, чтобы они стали крепче, сильнее, увереннее, научились общаться в коллективе сильных и овладели навыками защиты и могли постоять за себя.

В этом случае не имеет большого значения, что представляет собой спортивный клуб. Но время идёт, наши спортсмены начинают вливаться в процесс, проявлять интерес к занятиям, заявляют о своём желании участвовать в турнирах за грамоты и медали.

Так, семьи вместе со своими юными спортсменами переходят на новую ступень интересов – СОЖ (спортивный образ жизни), где речь уже идёт не только о самом процессе тренировок, но и результативности воспитанников того или иного заведения. Имеется ввиду наличие разрядов, квалификационного статуса, участие в соревнованиях разного уровня. Например, в рамках области, ПФО, России, Европы, мира.

Разберём эти нюансы на примере единоборств и конкретно на тхэквондо.

Секция при фитнес-клубе

Поинтересуйтесь и попросите доказательства, что это за объединение, каковы перспективы роста спортсмена, принадлежит ли секция в какой-либо Федерации тхэквондо. Если же тренер не примыкает ни к какой Федерации, то это уровень фитнеса и далее, чем ограничиться ЗОЖ в этом пространстве, вы не сможете.

Секция при фитнес-клубе в рамках федерации

Это уже другая картина. Здесь мы можем говорить о команде, о численности занимающихся данным видом спорта, перед нами общность людей, объединённых одним делом.

Присутствует активная жизнь сообщества, выезды на соревнования, аттестации на пояса, наличие своей экипировки. Есть перспектива. Но следует понимать: федерация федерации рознь.

Существуют аккредитованные федерации, иначе говоря, официально признанные Министерством спорта РФ и развивающие конкретный вид спорта на данной территории.

Есть несколько федераций тхэквондо, которые не являются официальной версией. Это не запрещает проводить соревнования с громким именем – Чемпионат области, Чемпионат Мира и так далее. Но это не более, чем звук.

Только у аккредитованной федерации соревнования включены в план физкультурно-спортивных мероприятий региона либо России, что подкреплено открытой информацией на сайтах Министерства спорта.

В чем польза участия в официальных соревнованиях?

Для спортивной карьеры здесь начинается точка роста.

За спортивные результаты ребята получают разряды и спортивные звания:

  • юношеский,
  • взрослый,
  • кандидат в мастера спорта,
  • мастер спорта России,
  • мастер спорта международного класса и так далее.

Данные регалии возможно присвоить только, приняв участие в мероприятиях федерации с аккредитацией.

Сегодня есть огромное количество предложений от спортивных объединений, и мы можем ошибиться при расстановке приоритетов, делая выбор.

Вопрос об аттестации на пояса

В тхэквондо аттестовать спортсменов может международный инструктор, обладатель чёрного пояса 4 дана, не ниже!

В другом случае ребёнок получает «Филькину грамоту», это можно сравнить с тем, что тренер по плаванию принял у тхэквондиста экзамен и выдал документ о квалификации.

Председателем аттестационной комиссии по тхэквондо ГТФ Кировской области является обладатель чёрного пояса 5 дана Сунцов Алексей Владимирович.

Причём допуск о данном праве выдаётся инструктору на год при условии, что он проходит ежегодную переквалификацию в вышестоящей организации, коей является Федерация тхэквондо ГТФ России.

Все спортсмены, прошедшие аттестационный экзамен, включаются в единую электронную базу. При выезде на соревнования учитываются именно эти данные для участия.

Помощь при подготовке этого материала оказывали сотрудники школы тхэквондо НУНЧИ.

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее