Главная Статьи Древние достопримечательности

Древние достопримечательности

от vyatkakirov.ru

Скорее всего найдется очень мало людей, которые ничего не слыхали о семи чудесах Древнего мира – висячих садах Семирамиды, статуе Зевса Олимпийского, храме Артемиды в Эфесе, Галикарнасском мавзолее, Колоссе Родосском, Александрийском маяке и, конечно же, пирамидах Гизы. Однако в мире есть и другие памятники, созданные в далеком прошлом, которые не так известны, но поражают всех, кому довелось их увидеть. Вот некоторые из них:

Гёбекли Тепе

Расположенный на территории современной Турции, недалеко от города Шанлыурфа, комплекс Гёбекли Тепе считается одним из самых древних мегалитических археологических памятником в мире. Ученые считают, что она была создана примерно 12 тысяч лет тому. Для сравнения, Пирамида Хеопса в Гизе была завершена около 4 600 лет назад (Подробнее о Египетских фараонах читайте здесь).

Он состоит из нескольких прямоугольных камер, каменных кругов и десятков плит с различными изображениями – скорпионов, львов и змей. Открытие Гёбекли-Тепе находится среди самых значительных событий в истории археологии, однако об этом комплексе до сих пор известно относительно немного. Эксперты предполагают, что он представляет собой древний культовый объект.

Кто на самом деле создал Гёбекли Тепе?

По мнению некоторых, это была работа охотников-собирателей. Если эта теория подтвердится, она полностью изменит наши нынешние представления об этих обществах и социальной эволюции человека.

Некоторые ученые придерживаются мнения, что Гёбекли Тепе мог сыграть важную роль в последующем развитии городской цивилизации. Никто пока не знает, как создатели комплекса поддерживали его в рабочем состоянии и что побудило их взяться за такое строительство. Археологи также не могут расшифровать пиктограммы и не представляют, какое значение имели изображения животных для людей, посещавших Гёбекли-Тепе в далеком прошлом.

Сигирия

Скальная крепость Сигирия находится в Шри-Ланке, в северной части района Матале. Этот древний город расположен на массивной скале высотой почти 200 м. Есть свидетельства того, что в многочисленных скальных убежищах и пещерах в этом районе жили буддийские монахи и аскеты еще в III веке до н.э. Согласно древней хронике Чулавамса, это место было выбрано в качестве новой столицы царем Кашьяпой I, правившим с 477 по 495 г. Историки отмечают, что он пришел к власти после переворота. Кашьяпа I сверг своего отца Дхатусену, которого он убил особенно жестоко, замуровав его заживо в стене.

Законный наследник, Моголана, в свою очередь, бежал в Южную Индию. Опасаясь, что принц будет мстить и нападет на него, Кашьяпа I перенес столицу из Анурадхапуры в Сигирию и построил там крепостной комплекс, который считается одним из самых значительных городских объектов первого тысячелетия. Это было замысловатое сочетание симметричных и асимметричных форм и геометрических фигур, искусно вплетенных в окружающее пространство.

Был построен парк, включающий гидравлические системы, некоторые из которых работают и по сей день. В 1907 году писатель Джон Стил отметил, что “вся передняя часть холма была гигантской картинной галереей”.

Еще интересные исторические факты читайте на сайте this-was.com.

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее