Главная Статьи Какой будет правильный монтаж инженерных систем

Какой будет правильный монтаж инженерных систем

от vyatkakirov.ru

Современные здания обязательно оснащаются инженерными системами с целью обслуживания строения, людей, обеспечения безопасности. Прокладка коммуникаций проводится сразу по окончании строительства объекта с учетом предварительно согласованных проектных данных. Мероприятие включает комплекс действий, которые выполняются квалифицированными рабочими.

Особенности проведения монтажных работ

Инженерные системы внутри любого объекта так или иначе пересекаются между собой. К каждой сети предъявляется ряд требований, что обязательно учитывается на этапе проектирования здания. Например, для трубопровода с газом и водой может быть предусмотрена общая шахта, где соблюдается параллельное расположение контуров. Аналогично протягиваются кабельные линии различного назначения.

Как правило, монтаж инженерных сетей в Москве выполняется с высоким уровнем ответственности, что отражается на надежности коммунального обеспечения, безопасности эксплуатации систем. В большинстве своем работы проводятся многоступенчато, ввиду сложности соблюдения одновременно всех требований по СНиП, СП, ГОСТ, со стороны инспекционных органов. Для упрощения процесса и получения максимально качественного результата практикуется использование современного оборудования, в том числе с автоматическим управлением.

Подробнее о требованиях

Технические требования направлены на обеспечение пожарной и экологической безопасности, надежности инженерных систем. Нормативы распространяются как на отдельные линии, так на оборудование. Например, котельные установки в зависимости от мощности могут размещаться внутри частного дома либо должны быть вынесены за пределы здания.

Существуют правила, на основании которых ряд коммуникаций пересекаются. Бойлерная обеспечивается вентиляцией, а электрическая сеть обязательно включает дополнительные устройства типа стабилизаторов, предохранителей и прочих элементов, обеспечивающих безопасность.

Как разрабатывается проект

Работа над проектной документацией выполняется группой квалифицированных специалистов совместно с монтажниками. Во время разработки плана учитываются конструктивные особенности здания, его назначение, технические требования и готовые решения, которые практикуются электриками на конкретный момент времени. На выходе рабочая бригада получает утвержденный проект с исчерпывающей информацией о материалах, способах проведения монтажных работ применительно к общей системе и локализованных участков.

Перечень возможных работ по монтажу инженерных сетей

Ряд монтажных работ по устройству инженерных систем начинается еще на этапе строительства обслуживаемого здания. Коммуникации классифицируются по назначению и включают различный перечень мероприятий. Различаются такие направления:

Отопление. Сюда входят источник тепла, транспортировка и распределение тепловой энергии.

Водоснабжение и канализация. Цель работ – обеспечение объекта чистой водой и отвод отработанных стоков в установленном инженерными расчетами объеме.

Кондиционирование и вентиляция. Без систем, обеспечивающих качественный воздухообмен внутри помещений, здание не может быть введено в эксплуатацию.

Наружное освещение. Это важное условие, которое учитывается при обеспечении безопасности. Также соблюдается эстетическая составляющая.

Газоснабжение. Природный газ – доступное топливо. Поэтому большинство объектов обеспечивается газопроводом, который подключается к тем или иным приборам.

Связь и сигнализация. Первая сеть включает линии ТВ, телефонии и интернета. Вторая подключается к противопожарной и охранной системе.

Электроснабжение. Обязательный тип коммуникаций, так как большинство иных сетей энергозависимы в той или иной степени.

Многие узкопрофильные компании занимаются как разработкой проектов, так как комплексным монтажом и обслуживанием инженерных коммуникаций. Такой подход позволяет с минимальными сроками и максимальной эффективностью добиваться качественных результатов. Также плюс состоит в экономической выгоде для заказчика.

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее