Четверг, 23 мая, 2024
Статьи

Кто боится исторической памяти?

Тема сохранения исторической правды, недопустимости искажения, «переписывания» истории Великой Отечественной войны четко и ясно прозвучала на состоявшейся в Кирове всероссийской конференции «Народ и армия едины. Вклад регионов в Победу над нацистской Германией».

На форуме, собравшем участников из 20 регионов России и зарубежья, – историков, ученых, исследователей, ветеранов – звучали выступления о вкладе советских воинов в освобождение Восточной Европы, борьбе с предателями и пособниками оккупантов и, конечно, о сохранении исторической памяти.

Кто боится исторической памяти?

Сегодня в западных странах вновь делаются попытки перевернуть суть событий Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Деятельность западных идеологов направлена не только на европейские страны, где уже не один год бушуют русофобия, неонацизм, но и на государства, соседствующие с Россией.

Так, в прошлом году в преддверии 9 Мая казахское радио «Азаттык» (казахское отделение радио «Свобода» (является иностранным агентом) выпустило серию материалов, касающихся участия казахов в Великой Отечественной войне. В этих материалах прославлялись военные преступники, вступившие в Туркестанский легион вермахта, а сама война преподносилась как возможность для «освобождения от русских колонизаторов».

Что думают о такой «свободной» журналистике потомки более 1,2 млн казахстанцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, говорить не надо.

А совсем недавно ряд западных масс-медиа был возмущен решением Министерства иностранных дел Казахстана, которое отказало в аккредитации 36 журналистам того самого радио «Азаттык» (является иностранным агентом). Казахстанский МИД обвинили в «попытке закрыть медиа, которые имеют альтернативные взгляды».

На самом деле «альтернативные взгляды» выражаются в призывах на радио «Азаттык» к свержению государственного строя и беспорядкам – особо яростно это делалось в период массовых беспорядков в ряде регионов Казахстана в январе 2022-го года.

Чтобы понимать, кому решение казахстанского МИДа «надавило на мозоль», достаточно вспомнить, что «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода» (является иностранным агентом), РСЕ/РС, в которую входит и радио «Азаттык», работает в 23 странах, а РСЕ/РС зарегистрирована в Налоговом управлении США и финансируется за счет гранта конгресса США. К слову, и редакционная независимость РСЕ/РС защищена законодательством США.

На днях парламент Казахстана принял решение о снижении доли ретрансляции иностранных теле- и радиоканалов в Республике с 20 до 10 процентов. В том числе этот шаг направлен на сохранение исконных национальных традиций и исторической памяти.

Тем временем в Казахстане традиционно готовятся к празднованию 9 Мая. Несмотря на то, что три года подряд военный парад в Республике отменялся, что объяснялось необходимостью экономии бюджетных средств, День Победы является государственным праздником и нерабочим днем. Ветеранов войны и тружеников тыла чествуют во всех населенных пунктах Казахстана.

Историческая память жива и будет сохраняться. Это подчеркивалось и в ходе состоявшейся конференции «Народ и армия едины»:

– «Советский народ» – это не метафора. Народ стал народом, сплотившись во время войны и победив врага. Когда война начиналась, расчет делался на наш распад, на то, что народы выступят друг против друга, поддержат врага. Все произошло с точностью до наоборот.

Яндекс.Метрика