Главная Статьи Особенности и строение ВЧ-разъемов

Особенности и строение ВЧ-разъемов

от vyatkakirov.ru
Читали: 300

ВЧ-переходники предназначены для соединения концов коаксиального кабеля или его подключения к прибору – телевизору, радиостанции, монитору и так далее. В этой связи конекторы бывают приборными, кабельными и универсальными. На коаксиальный кабель разъем, купить который можно вот здесь https://k-radio.ru/catalog/antenny_i_afu/vch_razemy_i_perekhodniki/, монтируется методом пайки, обжима или накрутки. Его элементы папа/мама совмещаются между собой резьбовым, прижимным или байонетным способом.

Коаксиальный кабель – атрибут любой современной радиосистемы. Без него невозможно осуществить соединение между блоками различных узлов, например между базовой, автомобильной радиостанцией и антенной. Качественное соединение обеспечивает минимизацию потерь сигнала в месте сочленения двух проводов или входа кабеля в прибор. От того, как выполнен монтаж – профессионально или по-дилетантски, зависит эффективность радиосвязи, скорость получения голосовых и текстовых сообщений, чистота в эфире.

ВЧ-разъем – это парная деталь, позволяющая присоединить кабель к приемопередатчику или законнектить разрозненные концы шнура. Центральная часть переходника оканчивается контактным стержнем (папа), а гнездо – цилиндрическим углублением (мама) по размеру штыря. Как правило, мама монтируется на плате устройства, а папа устанавливается на конец коаксиального кабеля. Проводник коаксиального кабеля 50 Ом толще, чем в проводе 75 Ом, ввиду чего коннектор нужно подбирать соответствующий.

Типы ВЧ-разъемов по способу соединения между собой и монтажу на кабель:

  • резьбовые;
  • байонетные;
  • паяные;
  • обжимные;
  • накручивающиеся.

На печатные платы радиоустройств и иных приборов ВЧ-разъемы монтируются поверхностным способом при помощи пайки.
Параметры актуальности использования ВЧ-коннекторов:

  • уровень сопротивления волны;
  • рабочая частота;
  • максимальный коэффициент стоячей волны;
  • диэлектрическая сопротивляемость изоляции;
  • процент входных потерь.

При монтаже центральный проводник коаксиального кабеля подключают к главному контакту коннектора, экран – к наружной части. Конструктивно ВЧ-переходники бывают прямыми, угловыми или тройниковыми. Металлические части разъемов изготавливаются из нержавеющих сплавов, из латуни. Функцию диэлектрика в них выполняют полистирол, фторопласт, полиэтилен и другие полимеры.

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее