Главная Статьи Принятие законопроекта Госдумой о повышении полномочий полицейским

Принятие законопроекта Госдумой о повышении полномочий полицейским

от vyatkakirov.ru
Читали: 436

Вопрос об увеличении полномочий полицейским был принят быстрыми темпами. 7 декабря состоялось первое чтение по этому вопросу. Во втором чтении документ был принят окончательно. Узаконенный проект содержит в себе принципиальную инновацию. Теперь силовики имеют права представляться задержанному гражданину уже после совершения по отношению к человеку оперативных действий.

Суть нововведения

Цель принятия такого документа состояла в облегчении борьбы с преступностью. После выхода закона устраняется ряд бюрократических формальностей. Пункты документа предоставляют полицейским следующие полномочия:

  1. Проникать в жилые помещения, оцеплять территорию и проводить досмотр граждан. При этом они имеют право запрещать гражданам выходить за пределы оцепленной площади.
  2. Вскрывать автомобиль при необходимости задержания преступника или поддержания общественной безопасности.
  3. Представляться задержанному человеку только после прекращения им противоправных действий.

Этот законопроект призван усилить позиции полиции и гарантировать защиту прав граждан.

Причины введения новшеств

С принятием закона устраняется ряд бюрократических препон. Здесь можно привести следующие примеры, какими правами обладал полицейский в предыдущий период:

  1. В случае совершения квартирной кражи полицейский мог зайти на данную жилплощадь только при нахождении на ней преступника. В противном случае ему приходилось оформлять ряд бюрократических формальностей.
  2. Оцеплять территорию в случае возникновения на ней массовых беспорядков.
  3. Если полицейский видел, что в автомобиле люди употребляют наркотики или происходит драка, он не имел права открывать дверь транспортного средства. По закону сначала требовалось разъяснить людям их права, а затем только приступить к оперативным действиям.

С принятием данного закона ситуации меняется, потому что убираются ненужные проволочки.

Принятие законопроекта Госдумой о повышении полномочий полицейским

Некоторые ограничения

Однако в документе предусмотрены и несколько компромиссных пунктов, которые выражаются в следующем:

  1. Если задержанный гражданин оказывает сопротивление, то полицейский уже не может применить относительно человека огнестрельное оружие.
  2. С силовиков будет взыскана сумма причиненного ущерба, если при вскрытии транспортного средства автомобиль был поврежден.

Ознакомиться с данным документом можно на сайте Института судебных экспертиз и криминалистики. 

Источник: Ceur.ru

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее