Главная Статьи Ретинол в косметике: польза и вред

Ретинол в косметике: польза и вред

от vyatkakirov.ru
Читали: 405

Косметическая индустрия развивается в разы быстрее в отличие от других отраслей. Сегодня рыночный ассортимент переполнен уходовыми средствами от отечественных и зарубежных брендов. Однако, широкий ассортимент продукции покупателя может поставить в тупик, поскольку приобретенная косметика может работать не должным образом, как того хотелось бы. Чтобы принять верное решение, стоит ознакомиться с особенностями препарата и критериями выбора.

Ретинол в косметике: польза и вред

Характеристики ретинола

Ретинол представляет собой форму, которую в народе принято называть витамин А. Вещество в косметических средствах обладает восстановительным, омолаживающим, увлажняющим эффектом. Поскольку компонент в чистом виде характеризуется нестабильностью, способен разрушаться под воздействием ультрафиолетовых лучей, в косметической продукции ретинол применяется в измененной форме. К числу его разновидностей относятся:

  • ретинилпальмитат. Считается наиболее щадящим из всех видов;
  • ретинол. Один из распространенных видов;
  • ретинальдегид. Молекула небольших размеров не вызывает побочных результатов;
  • третиноин. Мощное вещество, обладающее оптимальным эффектом.

Наиболее действенным считается третиноин. Остальные формы витамина А выступают в качестве дополнительных компонентов. В ретиноевую кислоту они преобразовываются после нанесения средства на кожу. Купить косметику оптом, в составе которой есть ретинол, можно в Космарт.

Учитывая то, что препарат изучен давно, в составе косметических средств витамин стал использоваться недавно. Обычно вещество можно встретить в косметике для антивозрастного ухода.

Польза ретинола для кожи

Производители косметической продукции нередко задействуют ретиноиды, так как они совместимы с рецепторами в коже и эпидермисе. Благодаря уникальному составу можно:

  • выровнять оттенок дермы;
  • улучшить микрорельеф лица;
  • увеличить синтез коллагена, показатель гиалуроновой кислоты в коже;
  • избавиться от пигментных пятен;
  • повысить эластичность дермы;
  • минимизировать количество мимических морщин.

В основе средств корректирующего ухода полезный компонент отвечает за быструю регенерацию эпидермиса, улучшает текстуру дермы, предотвращает преждевременное появление возрастных изменений. За счет своих кератолических свойств витамин А входит в основу уходовых средств, предназначенных для жирной и проблемной дермы. Вещество нормализует работу сальных желез, препятствует воспалительным процессам.

Ретинол в косметике: польза и вред

Ограничения к применению

К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • оптимальный показатель концентрации веществ – для дермы с нарушением липидного барьера либо эффектом фотоповреждения;
  • сверхчувствительность кожи.

Чтобы исключить побочные результаты, перед использованием косметических средств, где присутствует ретинол, рекомендуется делать тест на чувствительность к витамину А.

Как правильно применять ретинол

Вещество считается эффективным, но достаточно капризным ингредиентом. Витамин обладает низкой устойчивостью к солнечному и дневному излучению. Косметологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • наносить крем на кожу лица за 1,5 часа до сна;
  • максимально задействовать препарат в зимний и осенний период, когда лучи солнца менее активны;
  • в утренние часы допускается использование косметических средств с нанесением солнцезащитных препаратов.

Для достижения высоких результатов в домашних условиях необходимо пройти курс протяженностью 2,5 месяца. За обозначенный период можно избавиться от пигментных пятен, выраженных морщин. Препарат можно применять на постоянной основе в профилактических целях.

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее