Главная Статьи Резюме фрилансера: как указать фриланс в портфолио, что написать о себе новичку

Резюме фрилансера: как указать фриланс в портфолио, что написать о себе новичку

от vyatkakirov.ru
Читали: 1 553

Фрилансер является свободным специалистом, работающим на себя, не оформляясь в штат какой-либо компании. Поэтому многим таким специалистам кажется, что резюме фрилансера — нелепое словосочетание: зачем оно ему? Но эта распространенная точка зрения ошибочна. Обычно так считают люди, освоившие все навыки, необходимые для удаленного заработка, самостоятельно. Это похвально, но не отменяет случаев, когда анкета может внезапно потребоваться! Если вы намерены зарабатывать удаленно, вам однозначно требуется умение смотреть на несколько шагов вперед.

Почему фрилансер не может обойтись без резюме

Первый вариант: вы новичок, только что зарегистрировались на соответствующем веб-ресурсе для удаленного заработка и не представляете, что написать о себе в резюме на сайте фриланса, то есть как достойно и успешно презентовать себя. В этом случае навык составления анкеты просто незаменим.

Второй: у вас уже имеется профиль на фрилансерских биржах, вы не испытываете сложностей с поиском клиентов, и никто из них не требовал анкету. А если эта ситуация изменится? Вам предложили привлекательную вакансию, но одно из условий — предоставление резюме, а вы не представляете, как его создать. И начинаете бегать по ссылкам из выдачи поиска, пытаясь максимально быстро разобраться, как составить резюме фрилансеру. Не проще ли создать его заранее? Вдруг вас ожидают следующие варианты:

  • независимый консультант в крупной серьезной компании. В этой ситуации кандидатуры отбираются по анкетам;
  • для конкретной рабочей деятельности необходимо обзавестись лицензией или сертификатом. Придется подавать заявку, и информация с подтверждением вашего опыта и компетенций (анкета) войдет в пакет необходимых документов;
  • ваши поиски вакансии на фрилансе оказались безуспешными, и вы вынуждены временно или навсегда возвращаться в традиционный рабочий режим. Для трудоустройства однозначно потребуется анкета.

По словам преподавателей курсов фриланса https://novosibirsk.videoforme.ru/business_school/freelancing-for-beginners: портфолио и резюме не синонимы! У них разное смысловое наполнение. Если вас просят представить сведения о предыдущей рабочей деятельности, не отсылайте подборок ваших замечательных творений. Нанимателя интересуют компании, где вы трудились прежде, занимаемые должности и сроки. На портфолио оптимально поставить ссылочку в анкете.

Резюме фрилансера: как указать фриланс в портфолио, что написать о себе новичку

Удаленный заработок: что писать в резюме фрилансера

Часто специалисты, работающие внештатно и в удаленном формате, не представляют, как указать в резюме опыт работы фрилансером. Вот что их волнует:

  1. Как называется моя должность?
  2. Нужно ли сообщать о частной клиентуре, описывая опыт?
  3. Как заполнить блок образования, если оно непрофильное или отсутствует, и вы обучались всем навыкам самостоятельно?
  4. Какие основные компетенции указывать?
  5. Как определиться с форматом резюме?

Разбираемся подробно.

Должность фрилансера при удаленной работе

Что может сообщить фрилансер о себе, если не представляет, как одним словом обозначить вид своей деятельности? Руководствуйтесь требованиями к соискателю и собственными компетенциями. Умеете написать в соцсети о каком-то продукте так, чтобы подписчики заинтересовались? Способны вести официальные соцсети компании, заполняя их качественным контентом? Эта должность называется контент-менеджер. Умеете делать красивые и функциональные сайты и лендинги? Вы веб-дизайнер. Грамотно и быстро создаете тексты на множество тематик? Вы копирайтер.

Обязательно определитесь со своей специализацией! Должность в данной ситуации — это как заголовок в продающем тексте. Купят ли товар, если текст о нем называется «Нечто двухколесное, с рулем»? Умнее будет написать «Классные горные велосипеды».

Резюме фрилансера: как указать фриланс в портфолио, что написать о себе новичку

Подходят ли частные клиенты для раздела «опыт работы»

Фрилансеры редко работают по официальным договорам, но важно сообщить о практическом опыте в выбранной специальности — чтобы наниматель мог представить, какие должностные обязанности вы способны выполнять.

Например, можно заполнить раздел опыта в резюме дизайнера фрилансера так:

Период работы по специальности: 2018 — н.в. (подразумевается настоящее время);

Должность: дизайнер интерьеров.

Должностные обязанности:

  1. Разработка дизайн-проекта.
  2. Создание комфортных и функциональных планировочных решений.
  3. Подбор оптимальных и эстетичных вариантов отделочных материалов и элементов декора.
  4. Подбор мебели в заказанном стиле дизайна.
  5. Создание 3D-визуализации проекта.
  6. Составление проектной документации.

Достижения:

  • реализовал 9 успешных проектов для частных заказчиков;
  • попал в шорт-лист конкурса «Идеи для офисов Яндекса-2021»;
  • создал удобную базу поставщиков отделочных материалов.

Вы универсал, готовый реализоваться в различных направлениях? Не нужно перечислять все компетенции и достижения. Укажите приоритетные для вас и релевантные требованиям работодателя.

Навыки фрилансера

Навыки и компетенции перечисляйте лаконично, но содержательно. Вы фрилансер-видеооператор? Ожидается, что вы умеете:

  • составлять план процесса съемок;
  • оперативно готовиться к выездной работе;
  • устанавливать оборудование;
  • снимать;
  • обрабатывать отснятый материал с учетом требований заказчика.

Можно указать вспомогательные навыки, если они являются смежными для вашей специальности. Вдруг вы владеете, например, искусством грима и визажа — и можете готовить моделей к съемке? Такой специалист может оказаться полезнее для работодателя, чем два узких.

Учитывайте: составление универсальной анкеты, подходящей под любую из вакансий, невозможно. Документ непременно будет корректироваться под требования к кандидату.

Образец резюме переводчика фрилансера:

Резюме фрилансера: как указать фриланс в портфолио, что написать о себе новичку

Личные качества для удаленки

Компаниям нужны удаленные сотрудники, адаптированные к рабочей деятельности в домашних условиях. Людям, никогда не работавшим в таком формате, кажется, что в этом нет ничего сложного и работа дома — сплошное удовольствие. В результате больше половины из начинающих удаленщиков просится обратно в офис! Нет привычного общения в коллективе.

Невозможно сконцентрироваться на рабочих обязанностях, манят диван и сериалы, отвлекают дети и домашние питомцы. Без внешнего контроля стремительно прогрессирует прокрастинация — ведь дома никто не мешает отложить любую задачу на потом.

Если вы указываете личностные характеристики в анкете для удаленки, напишите, что отличаетесь:

  • самостоятельностью;
  • организованностью;
  • склонностью к планированию;
  • ответственностью;
  • исполнительностью;
  • системностью и многозадачностью;
  • трудолюбием;
  • стремлением к самосовершенствованию;
  • высокой степенью концентрации внимания.

Формат и объём резюме фрилансера

Не перегружайте анкету малозначимой информацией. Пусть сведения о вашем профессионализме займут не больше 2 листов. Внимательно выбирайте нужные слова, выбрасывайте лишние, акцентируйте внимание на значимых моментах.

Общая информация для резюме

Многие «свободные художники», особенно творческих профессий, проявляют креативность и в составлении самопрезентации. Если это соответствует профилю и духу компании, предлагающей вакансию — почему бы и нет. Но с общей информацией креативить не рекомендуется. Ф. И. О. (реальные или псевдоним, если вы действительно используете его для работы и известны под ним), возраст (тоже реальный, не нужно прибавлять или убавлять, это элементарно проверяется), место жительства, опыт по специальности, образование, знания, умения, навыки.

Опыт работы фрилансера

Указывайте релевантный — то есть интересующий вашего нанимателя — рабочий опыт. Бывший журналист, собираетесь стать копирайтером? Этот опыт полезен. Трудились на заводе, но сегодня мечтаете о вакансии фотографа — зачем работодателю знать про завод?

Начинающим специалистам не рекомендуется преувеличивать свой профессионализм. Все, что заявлено, подкрепляйте фактами. Как указать фриланс в резюме, если трудоустройство не было официальным? Это часть вашей деятельности, и его вполне возможно отразить в анкете. Составьте список реализованных вами проектов. Эти сведения возможно подтвердить: покажите примеры ваших творений, ознакомьте нанимателя с позитивными отзывами от клиентов.

Что писать в блоке «Образование»

Сегодня для адекватных работодателей, ищущих сотрудников на удаленку, характерно прежде всего интересоваться их опытом. Если нет специального высшего или базового образования, но человек овладел компетенциями на достойном уровне — им заинтересуются.

Если специальное образование имеется, да еще и в престижном вузе — это, безусловно, плюс. Также полезно указать пройденные курсы, тренинги — повышения квалификации или просто тематически сочетающиеся со сферой работы. Если вам повезло обучаться у признанных профи — это солидный бонус.

Блок образования нужно заполнить — пустота в нем не вызывает доверия. Честно укажите, где приобретен профессиональный опыт, даже если это биржа фриланса, назовите свой рейтинг на ней, сопроводите это ссылкой на раздел отзывов.

Резюме фрилансера: как указать фриланс в портфолио, что написать о себе новичку

Как описать навыки фрилансера

Обязательно укажите набор ключевых профессиональных навыков.

Например, для фотографа это будут владение графическими программами из пакета Adobe — Photoshop, Lightroom, indesign, постановка света, цветокоррекция, ретушь.

Блок «О себе»

Этот раздел допустимо индивидуализировать «продающей» информацией. Если вы занимаетесь копирайтингом, дайте ссылку на свои блоги, психолог — на лендинг с собственным тренингом, веб-дизайнер — на лучший созданный вами сайт.

Контакты фрилансера в резюме

Для нужного минимального набора контактов для связи хватает актуального номера телефона, email и скайпа. Ссылаться на соцсети можно, если странички дополняют ваш профессиональный образ. Страница с личными фото и записями о родных, вечеринках или путешествиях не нужна.

Сопроводительное письмо

Краткое и внятное сопроводительное письмо повышает ваш шанс выделиться и стать заметнее среди конкурентов. Оно должно свидетельствовать о вашем интересе к компании. Но не составляйте такое письмо для всех вакансий. Для каждой — уникальное.

Фриланс для начинающих: с какими проблемами можно столкнуться
Итак, анкета опубликована. Какие сложности могут возникнуть:

  1. Возможно, придется подтверждать квалификацию. Часть нанимателей требует, чтобы опыт сочетался с требованиями к кандидату.
  2. Рабочее место. В большинстве случаев удаленных работников нанимают, чтобы они работали дома и не перегружали офис новым рабочим местом. Но вам могут предложить периодически посещать офис. Например, асессоры (оценщики качества поиска) в Яндексе, проживающие в Москве, посещают офис компании.
  3. Зарплата. Трудоустройство в официальном формате или по трудовому договору защищают вас юридически, нет проблем и с перечислением налоговых платежей. Договор в устной форме подвергает вас риску остаться без денег — все работодатели честны и добросовестны только в идеальном мире. Наш не идеален.

Если вы твердо намерены стать фрилансером, никто не сможет вам помешать. Главное — философски переживать неудачи и усваивать уроки, и успех обязательно придет.

Пример резюме новичка фрилансера без опыта работы, но с практикой в качестве подтверждения квалификации:

Резюме фрилансера: как указать фриланс в портфолио, что написать о себе новичку

Как сделать, чтобы именно ваше резюме фрилансера было замечено: 6 важных советов

Стараясь заполнить вакансию, HR просматривают анкеты десятками, а то и сотнями — и делают это максимум за 5 секунд. Прочитайте 6 рекомендаций, как выделиться среди конкурентов.

1. Эффектное и профессиональное впечатление произведет правильно отформатированная анкета. Изучите шаблоны — готовые формы резюме для фрилансера, и подберите оптимальный для заполнения вашей информацией. Это облегчит работодателю знакомство с ней — он сразу отметит основные данные.
2. Приложенная к резюме фотография повышает шансы, что оно будет замечено. Она выделит его среди множества других, рекрутер будто бы заочно познакомится с вами ближе, чем с людьми, приславшими информацию без фото.
3. Сведения, вносимые в анкету, должны быть:

  • актуальными — ваши успехи в конкурсе школьных сочинений никому не интересны;
  • изложенными в информационном стиле, то есть достаточно «сухо»;
  • достоверными — не преувеличивайте и не приукрашивайте свои компетенции. Да, многие данные сложно и долго проверять. Но наниматель учтет полученную от вас информацию. Представьте, как вы будете выглядеть, если получите на собеседовании тестовое задание и не справитесь с ним — ведь вы солгали о своих знаниях или навыках в этой области;
  • изложенными грамотно.

Посмотрите на это резюме журналиста. Оно провальное, хотя составлено по всем правилам. Почему оно не сработает? Название одной из основных специализаций соискателя написано с ошибкой.

Резюме фрилансера: как указать фриланс в портфолио, что написать о себе новичку

4. Существуют люди, всерьез считающие, что HR и руководство компаний интересуются их семейным положением, хобби и способами проведения досуга. Воздержитесь от размещения в анкете этих сведений. Не сообщайте, что состоите в браке и имеете двоих-троих-семерых детей: это могут воспринять как будущий аргумент для просрочки дедлайнов и отлынивания от обязанностей. Что до хобби — если вы претендуете на вакансию СММ-щика, никому не интересно, что в свободное время вы ловите рыбу, если вы не устраиваетесь в компанию, продающую рыболовное снаряжение. Если нанимателя заинтересуют все эти сведения, вы услышите прямые вопросы на собеседовании — или же он просто изучит ваши соцсети.

5. Многие — простите, но это от лени — создают некое универсальное резюме, рассылаемое разным компаниям. Эти специалисты напоминают парня, пославшего нескольким разным девушкам одно и то же письмо с признанием в любви, написанное по шаблону. Компании тоже разные, и по большей части HR предпочитают персональные анкеты, а не ничего не говорящий набор общих слов. Чтобы адаптировать документ под конкретную вакансию, не требуется переделывать его на 100%. Корректируйте список навыков под требования работодателя.

6. Если вы используете электронную рассылку анкеты, не применяйте для создания документа формат Word. У этого варианта два минуса. Первый: резюме получится не имеющим четкого шаблона. Второй: у потенциального нанимателя может стоять другая версия Ворда, и ваш документ откроется на его устройстве в искаженном виде. Оптимальный формат в вашем случае — PDF.

Заключение

Убедились в необходимости обзавестись резюме? Осталось только грамотно составить его! Даже если вы не собираетесь немедленно рассылать его потенциальным работодателям — просто сохраните его, оно непременно вам пригодится.

Скачать бесплатный шаблон резюме

Выберите и скачайте шаблон — на нем можно потренироваться в составлении резюме фрилансера. Вероятно, один из результатов вас полностью устроит и пригодится в реальности при устройстве на работу мечты.

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее