Главная Статьи Ситуация зашла в тупик: непроясненные моменты в деле о смертельном отравлении арбузом

Ситуация зашла в тупик: непроясненные моменты в деле о смертельном отравлении арбузом

от vyatkakirov.ru
Читали: 268

Вещество, виновное в смерти двух человек, так и не удалось определить.

Напомним, речь идет об отравлении со смертельным исходом, которое случилось в сентябре 2021 года в Москве на улице Совхозной. Погибли члены одной семьи – бабушка и внучка. Мама девочки также была госпитализирована с такими же симптомами, но врачам удалось ее спасти. Выяснилось, что резкое ухудшение самочувствия наступило после съеденного арбуза, который был куплен в ближайшем магазине «Магнит».

История стала резонансной. Трагедия случилась в сезон арбузов, а «Магнит» – крупная сеть, магазины которой есть в большинстве населенных пунктов страны. Не дожидаясь результатов экспертиз, электронные СМИ стали публиковать непроверенную информацию, предъявляя обвинения поставщику арбузов ИП ГКФХ Каныгин А.В. Производитель специализируется на бахчевых культурах, которые продаются во многих магазинах федеральных торговых сетей.

Экспертиза выявила, что смерть наступила в результате действия какого-то деструктивного яда. Также оказалось, что накануне трагедии в торговых залах «Магнита» была обработка от насекомых. Ее проводил сотрудник дезинсекторской компании Антон Котов. В результате ему были предъявлены обвинения об оказании услуг с нарушением правил безопасности, что повлекло за собой смерть двух человек. Мужчину поместили в СИЗО. Но специалистам, проводившим экспертизу, не удалось доказать, что к смерти пострадавших причастен яд от насекомых. Котова перевели под домашний арест, а расследование дела продолжается.

Андрей Сергеев, адвокат обвиняемого, рассказал о выводах экспертов. Точное вещество, которым отравились бабушка и внучка, опознать не удалось. Но стало известно, что это деструктивный яд с преимущественным поражением почек и печени. Никаких других веществ, в том числе яда от насекомых, которым проводилась обработка, в изъятом арбузе не обнаружено. Равно как нитратов, нитритов, фосфорных и прочих органических соединений. Это говорит о том, что арбуз как таковой не мог послужить причиной отравления. Какой яд виновен в случившемся, и откуда он взялся – вопрос пока что открытый.

По словам защитника, все это доказывает невиновность его подзащитного. Котов отрицает свою вину, как и руководитель предприятия, в котором он работает. Генеральный директор утверждает, что его сотрудник провел дезинсекцию в соответствии с инструкцией, а отравиться указанным веществом в такой дозировке невозможно.

Травля других лиц в средствах массовой информации прекратилась, последовали извинения в отношении руководства «Магнита» и поставщика бахчевых Каныгина. Однако, стоит отметить, что бездоказательные обвинения нанесли предпринимателю ущерб – репутационный и финансовый.

У обвиняемого дезинсектора Котова оказалось много сторонников. Мужчину поддерживают знакомые и незнакомые люди. Даже был проведен любительский эксперимент – смельчак съел арбуз, выдержанный в средстве от насекомых, которым обрабатывали «Магнит».

Пока что Котов продолжает находиться под домашним арестом. Очередное слушание по делу состоится 26 января, а пока проходит новая комиссионная экспертиза.

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее