Главная Статьи Вопросы наркологу: за сколько алкоголь выводится из организма, как отрезветь быстрее и без похмелья?

Вопросы наркологу: за сколько алкоголь выводится из организма, как отрезветь быстрее и без похмелья?

от vyatkakirov.ru
Читали: 224
Egor Halilov Вопросы наркологу: за сколько алкоголь выводится из организма, как отрезветь быстрее и без похмелья?

За какой период времени этиловый спирт можно вывести из организма человека? Эти и другие вопросы мы задали практикующему врачу наркологу из Кирова Егору Халилову.

За сколько алкоголь выводится из организма?

Это важный вопрос для водителей и других людей, профессия которых связана с высокой ответственностью в работе. Такие люди сдают анализы и регулярно проходят обследование у врача нарколога. Важно, чтобы в анализах не было обнаружено и следов спиртных напитков.

Желудок, двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник являются органами, через которые происходит всасывание этилового спирта в кровь. Алкоголь с кровью разносится по всем органам и тканям. Находясь в головном мозге, происходят следующие изменения: сознание затуманено, поведение человека меняется, движения заторможены, нарушена координация, меняется речь.

Часть этилового спирта разрушается в желудке, кишечнике, печени. Алкоголь расщепляется на ацетальдегид и на углекислый газ и воду. Выводится этиловый спирт и токсичные продукты его распада через легкие (вот почему ощущается при дыхании пациента запах перегара), кожные покровы, почки.

Несколько факторов оказывают влияние на скорость выведения из организма этилового спирта:

  • Доза и градусы спиртных напитков.
  • Полноценность пищи после принятия алкоголя.
  • Вес пациента, чем выше вес у человека, тем активнее этиловый спирт покинет организм.
  • Пол больного, у мужчин спиртные напитки удаляются эффективней.
  • Здоровье пациента. Некоторые заболевания ЖКТ способствует быстрейшему опьянению. Замедляется скорость вывода спиртных напитков.
  • Физическая активность человека.
  • Регулярность употребления спиртных напитков.

Управлять транспортом можно через сутки после употребления этилового спирта. Допустимым уровнем является в 0,3 промилле, она достигается немного раньше. Скорость вывода спиртных напитков составляет приблизительно – 0,1-0,2 ‰/ч.

Смертельная концентрация этилового спирта 5-6 промилле.

Необходимо определить, что человек употреблял в качестве спиртного. Алкоголь и токсичные продукты его распада имеют особенность накапливаться в моче и спинномозговой жидкости. Полностью токсины выйдут из организма от 14 до 21 дня.

Важно помнить! По информации ВОЗ приблизительно 3 млн. человек в мире ежегодно умирают от последствий алкогольной интоксикации.

А можно ли ускорить отрезвление?

Ускорить отрезвление возможно по двум методикам:

  • Немедицинские методы – очистить желудок, полноценный сон, прогулка на свежем воздухе, обильное питье, восстановление водно-солевого баланса минеральной водой, контрастный душ, прием сорбентов и продуктов с большим содержанием витамина С (киви, цитрусы, квашеная капуста, черная смородина).
  • Медицинские методы – нарколог осуществляет детоксикацию на дому или в стационарных условиях. Используются капельницы с витаминным комплексом, противосудорожными, ноотропными и другими лекарственными препаратами. С помощью детокса ускоряется вывод токсинов из организма, облегчается абстинентный синдром.

Благодарим за предоставленную информацию наркологическую клинику «Частный нарколог» в Кирове и лично врача нарколога Егора Нурихановича Халилова.

Телефон: +7 (8332) 78-08-15

Сайт: https://наркология-киров.рф/

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.



Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее