Как вятские производители попадают на полки крупнейших сетей.
Жителей вятского края можно без преувеличения назвать патриотичными покупателями. При выборе продуктов питания большинство кировчан предпочитают проверенную продукцию от местных предприятий. В девяти из десяти случаев при одинаковой цене на товар люди купят овощи, молоко, колбасу и мясо, произведённые на территории области.
При этом, согласно данным ВЦИОМ, на сегодняшний день более 70% жителей совершают покупки в крупных торговых сетях, которые предоставляют выгодные скидки и бонусы, широчайший ассортимент и более низкие цены.
Начать работу с ритейлером достаточно просто
Сотрудничество федеральных сетей и местного бизнеса приносит пользу обеим сторонам: путь для местной продукции к покупателю становится значительно проще, а ритейлер получает локальный ассортимент, востребованный у местных жителей.
На фоне роста потребительского патриотизма федеральные торговые сети, работающие в регионе, сегодня сами стремятся обеспечить максимальное присутствие на своих прилавках продукции вятских поставщиков. Наглядный пример – X5 Retail Group, в которую входят «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель». Здесь широко представлены кировские продукты, что отвечает общероссийской тенденции: по итогам 2019 года доля местных производителей в товарообороте Х5 в ряде субъектов Приволжского федерального округа превысила 35 процентов, более 180 производителей из ПФО
пополнили ассортимент торговых сетей компании.
Начать работу с крупным ритейлером достаточно просто. Компания находится в постоянном диалоге со своими действующими и потенциальными партнёрами.
Сеть заинтересована в долгосрочном сотрудничестве, которое отвечает главному запросу от покупателей – обеспечению выбора качественной свежей продукции по разумным ценам.
Наша редакция решила выяснить, насколько интересно для вятских производителей сотрудничество с гигантами ритейла. Об одной из вятских историй успеха нам рассказали в компании «Деревенская мечта» из Пижанки.
«Деревенская мечта»: нас привлёк большой охват»
– Наше производство было запущено в 2004 году, после того как на прилавках местных магазинов мы заметили острую нехватку натуральных пельменей и мясных полуфабрикатов, – рассказала генеральный директор компании Ирина Коробейникова. – Поначалу в нашем штате было всего три сотрудника, которые выпускали продукцию исключительно для нашего посёлка. Однако благодаря натуральному составу и вкусу пельменей их популярность росла, а вместе с ней расширялись география продаж и само производство.
Сегодня «Деревенская мечта» – это 2000 кв. м производственных площадей и более 100 сотрудников. Продукция под торговой маркой успешно реализуется в семи регионах страны.
Если говорить о работе с торговыми сетями, то особенно выгодным для компании стало сотрудничество с Х5.
– В первую очередь, нас привлёк большой охват, – отмечает гендиректор компании «Деревенская мечта». – Даже в нашей области были удалённые районы, в которые было сложно везти свою продукцию. Благодаря сотрудничеству с Х5 мы освоили много новых территорий. Быть партнёром такой крупной федеральной сети – важное достижение для нас. Особенно приятно, что Х5 сами обратились к нам с предложением сотрудничества весной 2019 года, так как покупатели супермаркетов просили добавить нашу продукцию в ассортимент сети.
В компании к выбору поставщиков относятся очень серьёзно. От начала переговоров до заключения договора с «Деревенской мечтой» прошло ровно два месяца. За это время пижанская компания прошла аудит производства и внесла коррективы по рекомендациям аудитора.
– Представители Х5 – настоящие профессионалы своего дела. Следуя их советам, мы улучшили нашу упаковку, разработали новинки в ассортименте, – рассказала Ирина Коробейникова. – Волнительным и полезным для нас был аудит производства. Мы получили ряд полезных указаний, как нам повысить контроль качества продукции. Все эти моменты помогли нам улучшить результаты и в работе с другими клиентами. На данный момент оборот увеличился на 18%. Например, в этом году мы получили возможность сотрудничать с торговыми точками Х5 в Республике Коми в тестовом режиме. Надеемся, что жители республики оценят наши пельмени и наша продукция войдёт в постоянный ассортимент их торговых точек. В ближайшее время планируем освоение других для себя новых территорий – республик Марий Эл, Чувашия.
В компании «Деревенская мечта» верят в успех этого начинания. Ведь Х5 позволяет снизить транспортные расходы благодаря имеющимся у сети распределительным центрам и плотному региональному покрытию. Кроме того, у предприятия нет необходимости расширять свой торговый отдел: заявки на основе продаж формирует компьютерная система ритейлера.
– Сотрудничество с сетями – огромный шаг в развитии нашего производства. Благодаря этому мы можем быть представлены во всех регионах страны, как только будем сами готовы к таким производственным объёмам, – заявляют в «Деревенской мечте». – Мы планируем увеличение объёмов производства в три раза за счёт привлечения новых клиентов, в том числе расширения сотрудничества с Х5, а также запуска новой линейки продукции.
КМК: с момента первого обращения до заключения договора прошло всего три месяца
Достоинства сотрудничества с федеральной сетью оценили и в Кировской молочной компании (КМК). Отсчёт совместной работы идёт с 2013 года, когда Х5 вышла на рынок областного центра.
– Мы решили сотрудничать с сетью, так как она уже тогда динамично развивалась и была известна на территории страны, – рассказали нашему корреспонденту в КМК. – С момента первого коммерческого обращения в Х5 о сотрудничестве до заключения договора о поставке у нас прошло всего три месяца.
Сотрудничество с федеральной сетью принесло вятскому производителю сразу несколько плюсов. И один из них – существенное увеличение товарооборота. Сегодня кировчане поставляют продукцию не только в областной центр и районы, но и в Республику Коми, Архангельскую и Костромскую области.
На просьбу кратко обозначить главные преимущества сотрудничества с известной сетью, в КМК ответили так: «Увеличение объёмов продаж и загрузка производственных мощностей».
– Нам, как производителю, необходимо сотрудничать с сетями, – отметили в Кировской молочной компании. – Особенно с учётом больших планов, которые стоят перед предприятием. Мы собираемся развивать новый бренд молочной продукции под торговой маркой «Красногорские фермы», расширить географию поставок, увеличить товарооборот, порадовать покупателей интересными новинками и др.
Подготовил Михаил ФЁДОРОВ