Главная Интервью Виталий Лучинин: «Фотография — это дело темное»

Виталий Лучинин: «Фотография — это дело темное»

от Евгений Рыков

Талантливый кировский фотограф рассказал о том, как сделать идеальный снимок, почему не бывает нефотогеничных людей и почему фотосъемка – это навсегда.

Фотографией сегодня трудно удивить, камеры на телефонах есть даже у детей. Отсюда и растущая ценность на качественные снимки. Все чаще хочется сделать не привычное утреннее/вечернее селфи, а фотографию, в которой есть душа. И тогда идем к профессионалу, который сделает по-настоящему хорошие фотографии. О тонкостях фотосъемки и прочем рассказал известный кировский фотограф Виталий Лучинин.

«Важен контакт между фотографом и клиентом»

— Виталий, расскажите о себе, кем мечтали стать в детстве и когда первый раз взяли в руки фотоаппарат?

— В детстве я хотел стать гармонистом, как отец, чтобы работать с людьми, на праздниках. Отчасти я достиг желаемого: я тоже работаю с людьми и присутствую на важных для них событиях. Только с небольшой корректировкой – я их фотографирую.

Впервые у меня появился фотоаппарат, когда я учился в 5 классе, мама подарила мне его. С этого все и началось. После школы поступил в училище, получил первую специальность — ученик-ретушер. В армии, кстати, тоже работал фотографом, поэтому у меня нет даже армейского фотоальбома.

— Что сейчас нравится снимать больше всего?

— Чтобы снять хороший пейзаж, надо много ходить, искать, на это сейчас нет столько времени, сколько хотелось бы. Нравится снимать людей, портреты, семейные фотографии. Но пройти мимо великолепного пейзажа, красивых цветов я не смогу, остановлюсь и сделаю снимок.

Виталий Лучинин: «Фотография - это дело темное»

— Как сделать хороший снимок, что для этого нужно?

— Один гуру фотографии как-то мне сказал: чтобы научиться снимать хорошо, попробуй снять плохо, тогда ты поймешь, что делаешь неправильно. Поэтому, когда в начале карьеры что-то не получалось, я следовал этому совету.

Фотография – это дело темное. Для того чтобы сделать хороший снимок, нужны три составляющие. Во-первых, настрой. Когда есть опыт, нужно не столько вдохновение, сколько хорошее настроение. Если с утра что-то не сложилось, то конечный результат может не обрадовать. Поэтому иногда приходится перед съемкой самому себе поднимать настроение, искать позитив. Во-вторых, важен контакт между фотографом и тем, кого снимаешь, хотя бы доля симпатии. Не обязательно быть друзьями, но и совсем чужими оставаться нельзя. Важно наладить контакт до начал съемки, поговорить хотя бы о погоде. Это можно сделать, пока выставляешь свет, декорации. А это уже третья составляющая хорошего снимка – оборудование и антураж. Хорошая камера, качественно выставленный свет, отличные декорации, в которых клиент чувствует себя комфортно.
Самое лучшее, когда человек тоже в хорошем настроении и готов к работе.

Виталий Лучинин: «Фотография - это дело темное»

— Некоторые люди убеждены, что на фото они не получаются. Много ли вы встречали нефотогеничных людей?

— Это спорное убеждение – «не получается на фотографиях». При определенном свете, правильной постановке кого угодно можно сфотографировать, и человек получится действительно хорошо. Важно понять физиогномику и, исходя из нее, делать снимки. А вот случайно снять хорошо сложнее, это, как говорится, дело случая.

Есть люди, которые хорошо получаются на селфи. Секрет в том, что, снимая себя сами, они более расслаблены и чувствуют себя комфортно. Это еще одно подтверждение тому, что для съемки надо быть в хорошем настроении и установить контакт с фотографом.

«Ищу удачные кадры везде — это болезнь»

— Сейчас в фотографии используют огромное количество обрабатывающих программ, порой с помощью фотошопа можно преобразить человека до неузнаваемости. Как вы считаете, не теряется ли самое главное в процессе обработки?

— Обработка снимков – это обязательная часть программы. Все мы хотим быть чуточку лучше, поэтому глупо бороться против инстинктов. Хороший фотограф обязан уметь пользоваться фотошопом и другими программами, но делать это грамотно, нужно найти золотую середину. Если мы уберем все морщинки, родинки, то человек не просто не будет на себя похож, но и потеряет ту индивидуальность, которой обладает.

Сам я очень самокритично отношусь к тому, что делаю. Я могу подолгу обрабатывать фотографии, но в итоге решить, что первый вариант был самый удачный.

— Не устаете работать столько лет с людьми? Не возникало желания взять и бросить все?

— Без творчества я не могу. Пробовал делать фотографии на документы, но это быстро надоело. Да, это дело приносит доход, но все-таки без творчества прожить сложно.

Мне достаточно недолгого отдыха, чтобы прийти в себя и снова начать творить. Это уже даже не привычка, а образ жизни. Выходя на улицу без фотоаппарата, я все равно замечаю интересные лица, красивые места, игру света: вот удачное золотое сечение, вот дорога, извиваясь, уходит вдаль. Я ищу удачные кадры везде — это болезнь.

— Детей сложнее фотографировать, чем взрослых?

— Дети очень тонко чувствуют, когда ты пытаешься ими руководить, они замыкаются в себе. Чтобы сделать естественную фотографию с малышом, надо с ним пообщаться, поиграть, причем делать это не сверху вниз, а на его уровне, то есть присесть к нему, о чем-то спросить, попросить игрушку. Только в этом случае он станет доверять тебе и будет вести себя свободно. Еще лучше попросить его рассказать о чем-нибудь.

Виталий Лучинин: «Фотография - это дело темное»

На съемку детей уходит гораздо больше времени, и есть масса нюансов. Например, фотограф не должен быть в белой рубашке, это у малыша ассоциируется с доктором, а значит, есть риск сразу вызвать антипатию.

— По образу жизни вы сова или жаворонок?

— Я могу встать ни свет ни заря, могу просидеть пару ночей над работой, а потом проспать сутки.

— Как проводите свободное время?

— Уже три года я деревенский житель, поэтому в свободное время занимаюсь домом. Там же ищу объекты съемок: красивые закаты, цветы. Люблю исторические, политические документальные фильмы.

— Какие планы на будущее?

— Фотографировать! А еще купить домик в Турции или Италии, чтобы всегда тепло и заниматься творчеством для души.

Меня очень радует тот факт, что постепенно люди стали возвращать такую традицию как заполнение домашних фотоальбомов. Интернет – штука хорошая, многие хранят фотографии на электронных носителях. Но как приятно полистать фотоальбом, сидя дома зимним вечером. Когда-нибудь мы придем к тому, с чего начинали, правда, мы можем потерять время.

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее