Главная Интервью Владимир Маматов: «Мне нравится «влезать в шкуру» другого человека»

Владимир Маматов: «Мне нравится «влезать в шкуру» другого человека»

от Евгений Рыков
vladimir mamatov1 Владимир Маматов: «Мне нравится «влезать в шкуру» другого человека»

Специалист массовых коммуникаций рассказал, как пришел в СМИ, чего не хватает современной журналистике и о том, что делает его счастливым.

Владимир Маматов получил широкую известность после прямой линии с президентом РФ. Этот же день можно назвать вторым рождением «Вятского кваса».

«Предпочитаю писать «в стол»

— Владимир, чем занимаетесь сейчас?

— Как работал в «Репортере», так и работаю; другое дело, что у меня всегда была масса дел «вокруг» основной работы. Совсем немножко консультирую по рекламе и маркетингу, выборам, чуть-чуть придумываю и делаю что-то по пиару. Если определить мою профессию, то это массовые коммуникации. Мне нравится «влезать в шкуру» другого человека, понимать, чего он хочет, как думает, что чувствует, с кем общается, что читает и смотрит, как живет.
Хобби — это литература. Не знаю, станет ли она когда-нибудь публичным занятием. Пока я предпочитаю писать «в стол» или для немногих знакомых.

— Как и когда пришли в СМИ и PR?

— В 1999 году в Кирове во время выборов в Госдуму знакомая пригласила меня поучаствовать в работе избирательного штаба (это был Владимир Сысолятин, он тогда шел от «Отечества»). Дальше начались партии, Олег Валенчук с «Единой Россией», одновременно — газетные публикации. В 2008 году я попросил знакомого помочь с работой — и оказался там, где нахожусь сегодня.

— Кем мечтали стать в детстве?

— Летчиком-испытателем или историком-археологом. Думаю, что любовь к тестированию того, чего никто еще не делал, и к методичному выяснению деталей у меня сохранилась.

— Как вы считаете, чего не хватает кировским СМИ?

— Личностей. Это, надеюсь, не звучит слишком обидно, но в кировских СМИ, за очень редким исключением, не звучит индивидуального голоса. В основном — безликий хор или отдельные возгласы «борцов-с-чем-то». Могу скромно предположить, что это связано с общим состоянием кировской культуры, а не одних только СМИ.

«Делай, что должен, и будь что будет»

— Если бы у вас была возможность заново прожить свою жизнь, чем бы вы занялись?

— Пожалуй, что тем же самым.

— Как проводите свободное время? Любите ли путешествия?

— Да, но только не «туристические» и не стесненные бюджетом и сроками.

—  Как проходит ваш день?

— Встаю в 4.30 утра и начинаю возиться с текстами. Завтракаю где-то в 6.00-6.30. Потом планирую свой день. Не обедаю, кстати. И больше всего люблю возможность сделать что-то выходящее за предварительные планы. С одной стороны, я фаталист, с другой — неудержимый оптимист. Поэтому, скорей всего, со мною не слишком легко работать.

— Без чего не представляете будний день?

— Без общения. Интерес к чужим мнениям — моя ахиллесова пята.

— В чем видите смысл жизни?

— В переживании этого смысла.

— Есть ли гастрономические пристрастия?

— Острое — безусловно. И шашлык, плов, пожалуй, да греческий салат.

— Вы счастливый человек?

— Хм. Один грек сказал: «говорить о человеке, что он был счастлив, можно только после его смерти». Так что, я пока остаюсь не до конца счастливым. Если же чуть серьезнее, то когда есть рост, преображение, изменение — я счастлив. И плохо переношу рутину, однообразие и застой. Поэтому не люблю (хотя и понимаю их неизбежность) совещания и бумаги.

— Много ли у вас друзей?

— Близких друзей можно пересчитать на пальцах одной руки. Масса приятелей, знакомых, тех, с кем я «на короткой ноге», но людей, в которых я уверен, и для которых могу рискнуть многим — единицы. Скорее всего, я интроверт, но переучившийся на экстраверта, потому что все мои коммуникативные навыки — результат скорее труда, чем таланта.

— Что читаете, смотрите, слушаете?

— Читаю, смотрю и слушаю я очень мало: классика, специальная литература, что-то на английском, некоторые сериалы (не русские; каюсь, тут моего патриотизма не хватает).
С музыкой несколько иначе: я всеяден, хотя, радиостанции меня мало прельщают.

— Какая книга, фильм, пьеса произвели наибольшее впечатление и почему?

— Вы спрашиваете о впечатлениях юности: это «Мастер и Маргарита», «Криминальное чтиво» и «Пигмалион».

— Каким девизом или принципом руководствуетесь в жизни?

— Делай, что должен, и будь что будет.

Фото: Николай Пихтин

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее