Главная Власть КПРФ: скандал за скандалом. Продолжение

КПРФ: скандал за скандалом. Продолжение

от Евгений Рыков

Неоднозначная фигура лидера кировских коммунистов Сергея Мамаева и шлейф скандалов, тянущийся за ним, по мнению сторонников партии, вредят авторитету КПРФ в регионе.

mamai1 КПРФ: скандал за скандалом. Продолжение

“…Больших слов нельзя бросать на ветер».
Владимир Ленин, «Очередные задачи Советской власти”

Статья “КПРФ: скандал за скандалом», вышедшая в “Кировской правде” от 30 июля 2012, вызвала ожидаемо большой читательский резонанс. Неоднозначная фигура лидера кировских коммунистов Сергея Мамаева и шлейф скандалов, тянущийся за ним, по мнению сторонников партии, вредят авторитету КПРФ в регионе. Кроме того, за время, прошедшее с выхода публикации, в редакцию обратились люди, благодаря которым стали известны новые факты из биографии Сергея Павлиновича, которые, по их мнению, должны быть преданы огласке.

Свобода и равенство?

«Во власть я пришёл не ради корысти, а именно для того, чтобы помочь людям, улучшить жизнь жителям…» – рассказывал в одном из интервью Сергей Мамаев. К сожалению, в жизни глава кировских коммунистов не стремится следовать заявленным принципам.

Подтверждением тому стала недавняя история со строительством личного гаража политика во дворе дома на Горького, 46. Гараж был построен вопреки протестам жильцов дома и членов кооператива «Хозяин», которому принадлежит отведённый под строительство земельный участок. Точнее сказать, разрешение собственников как бы «было получено», – но, как говорят, совсем неблагородными методами.

– В декабре 2009 года Мамаев вместе с нашим председателем составили протокол собрания собственников, якобы дающих согласие на строительство здесь его гаража. Но на самом деле этого собрания не было, – рассказала нам одна из членов кооператива «Хозяин». – Согласно этому протоколу Мамаев и получил разрешение на возведение здесь гаража. Потом, увидев здесь уже вырытый котлован, мы стали бороться за отмену решения сфальсифицированного протокола. Но даже целый год судебных разбирательств не принёс результата.
Впрочем, это был не первый подлог в биографии, но об этом – ниже.

На Мамаева не возымели действия даже результаты работы экспертной комиссии, выявившей факт нарушения требований противопожарной безопасности: гараж расположен в непосредственной близости с овощными кладовками, которые также находятся во дворе дома. В 2010 году прокуратура установила, что гараж следовало бы переместить на 3,5 метра в сторону. Но и требования прокуратуры Сергей Павлинович предпочёл проигнорировать.

Жильцы окрестных домов признались: они никак не ожидали такого поведения от человека, стоящего во главе партии, за которую многие голосовали. Показательно и то, что Мамаев постоянно обвиняет городские власти в принятии решений якобы без согласования с горожанами, но сам предпочитает игнорировать мнение общественности.

Факт остаётся фактом: гараж для многомиллионного автопарка Сергея Павлиновича возведён вопреки протестам жильцов, да ещё и обнесён металлической оградой. Людей возмутил и тот факт, что гаражный бокс Мамаева перегородил подъездную дорогу к овощным ямам и людям приходится тащить на своём горбу мешки с овощами, выращенными тяжким трудом на приусадебных участках. Жильцы окрестных домов говорят, что поступок Мамаева подорвал их доверие к коммунистам, которые, декларируя высокие принципы равенства и свободы, с такой лёгкостью попирают интересы простых избирателей.

Где Мамаев прошёл…
Ходят слухи, что Сергей Мамаев не отказывается от своих давних претензий на губернаторское кресло. Но не надо забывать о том, что по новому законодательству голосовать за нового губернатора – а значит, в полном смысле «нанимать» его на работу – будут сами жители региона. Глава региона – это не столько политик, сколько управленец, от которого зависит благополучие области. Поэтому очень важно оценить, каких успехов «кандидат» достиг на хозяйственных должностях.

В апреле 2010 года в кировской прессе появилось интервью тогдашнего главы Советского района Александра Глушкова, которому пришлось разгребать «успехи» Мамаева. По словам Глушкова, в первый же день работы в качестве главы района ему были предъявлены счета за долги по электроэнергии и теплоснабжению в размере 1 миллиона рублей!

Лиха беда начало – когда власти подсчитали все долги, оставшиеся после работы Мамаева, сумма их составила 48 миллионов рублей! Огромные деньги для бюджета не самого богатого района области. При этом он сам утверждал тогда, что никаких задолженностей он не оставил.

О том, как приходилось ухищряться местному руководству, чтобы рассчитаться с долгами района по электроэнергетике, теплоснабжению, заработной плате, ремонту различных учреждений и другими, можно только догадываться. Только благодаря упорной работе, помощи из областного бюджета и продаже (в счёт погашения долга) части муниципальной собственности Советскому району удалось покрыть большую часть долгов и даже повысить доходность бюджета – с 53 млн 633,7 тыс. рублей в 2006 году до 102 млн рублей в 2009-м.
По мнению экспертов, бороться с последствиями проводимой Сергеем Павлиновичем политики в районе приходится по сей день. Можно ли мечтать о губернаторском кресле, имея такие «успехи» в прошлом – судить жителям области.

Дела, дела…
К слову, когда эта и другая информация об итогах работы Мамаева попала на страницы СМИ, сам бывший глава района, как рассказывают советчане, был в ярости. Но факты остаются фактами: при Мамаеве закрылись несколько детских садов, появились серьёзные проблемы в работе медицинских учреждений, возникла реальная опасность отключения систем обеспечения района от газа и электричества из-за накопленных долгов. Правда о том, почему так бездумно транжирилось народное достояние, пожалуй, известна только Сергею Павлиновичу.

Стоит отметить, что по информации СМИ, в отношении Мамаева в 2006 году прокуратурой возбуждалось уголовное дело по статье ст. 292 УК РФ (должностной подлог). Будучи главой Советского района, он пытался представить на регистрацию поддельный Устав муниципалитета. О мотивах этого поступка остаётся лишь догадываться.

Кроме того, в годы правления Мамаева на него были заведены ещё два уголовных дела: по факту его причастности к реализации имущества СХПК СА (колхоз) «Дружба» и по факту передачи конкурсному управляющему МУП «Советское ЖКХ» здания школы – объекта незавершённого строительства.  Конечно, якобы в связи с отсутствием в действиях главы района состава преступления были вынесены оправдательные приговоры. Однако неприятный осадок остался. Как говорил Ленин, «формально – правильно, а по сути – издевательство».

Игра не по правилам

Учитывая все вышесказанное, неудивительно, что весной 2011 года, когда главный коммунист области баллотировался в районную думу по Кичминскому избирательному округу № 5, за него отдали голоса лишь 111 из 1041 избирателя округа. Те, кто на собственной шкуре испытал последствия проводимой им политики, впредь уже не позволят себя обмануть.

Как профессионал в боксе, обладатель титула мастера спорта, Сергей Мамаев не понаслышке должен знать о правилах честной игры. Однако соблюдать их в жизни почему-то не стремится. К сожалению, получается так, что тот, кто должен защищать интересы народа (как член Государственной думы) и бороться за социальное равенство (как сторонник идеологии партии КПРФ), этими ценностями пренебрегает.

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее