Главная Новости Скончался бывший первый секретарь Кировского обкома КПСС Вадим Бакатин

Скончался бывший первый секретарь Кировского обкома КПСС Вадим Бакатин

от Юлия Зорина

31 июля в Москве ушел из жизни Вадим Бакатин, последний глава КГБ СССР и бывший первый секретарь Кировского обкома КПСС. Вадиму Викторовичу было 84 года. Причины смерти не сообщаются.

Вадим Бакатин родился в Новосибирской области. Окончил инженерно-строительный институт и Академию общественных наук при ЦК КПСС. Первое время после вуза работал в строительной сфере, показав себя сильным администратором. На партийную работу перешел в 1973 году.

Сначала работал в Кемеровской области. В 1985 году был назначен на пост первого секретаря Кировского обкома КПСС, где работал до 1987 года. Активно содействовал строительству дорог, открытию катка и 70 спортзалов и строительству нового корпуса художественного музея. Последнее событие попало в киножурнал «Панорама», сообщает сайт «Пешком по Вятке».

В 1991 году Вадим Бакатин стал одним из кандидатов на выборах президента РСФСР. В преддверии выборов проводил встречи с рабочими кировских заводов, ветеранами и общественниками. Однако победу это не принесло. На выборах Бакатин набрал лишь 3,24 процента голосов.

В этом же году возглавил КГБ СССР для проведения его реформы. Позже в качестве жеста доброй воли и по решению Михаила Горбачева передал американцам стороне чертежи подслушивающих устройств в посольстве США в Москве. Народ воспринял это как предательство. Однако история эта легла в основу фильма «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди».

В 1992 году Вадим Бакатин ушел в отставку. После отставки работал в Международном фонде экономических и социальных реформ.

Видео: Пешком по Вятке

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее