Главная Новости Алла Албегова пояснила, зачем в Кировской области убивают «много волков»

Алла Албегова пояснила, зачем в Кировской области убивают «много волков»

Читали: 1 147

После публикации отчета регионального минэкологии о том, что в январе добыли 48 волков, кировчане начали задавать министру экологии региона вопросы о необходимости массового отстрела волка. Алла Викторовна ответила всем на своей страничке в «Инстаграме».

Она пояснила, что добыча серых хищников обусловлена их большой плодовитостью, численностью и заходом в населенные пункты. С этими же проблемами сталкиваются и наши соседи, когда зверь заходит в деревни и сёла, жители начинают испытывать страх за свои семьи и питомцев.

Так, Алла Албегова напомнила о гибели 14-летней жительницы республики Коми три года назад, отметив, что в нашем регионе подобных ЧП не было с послевоенных лет. Тем не менее ежегодно от волчьих зубов гибнут около 150 собак и других животных сельских жителей.

— К нам поступают жалобы от населения, особенно из северных районов. Они опасаются за жизнь близких. Волков часто видят в поселках, — делится министр. — Волки не только плодовиты, но и отлично выживают, быстро передвигаются с территорий одной области в другую. Охота на них сезонная. Зимой добывается максимальное количество. Летом и осенью – единично. По сути, годовая добыча волка сопоставима с январской.

Сейчас в регионе от 500 до 600 особей серого хищника. Ежегодная добыча – 250 голов. Это сдерживает рост популяции, но не снижают заметно. Чтобы изменить ситуацию, нужно уничтожить 84% поголовья. Также Алла Викторовна привела цифры добычи хищников: в 2018 году охотники отстрелили 46 волков, в 2019г. — 68, 2020г. – 38, 2021г. – 53.

Фото: instagram.com/alla_v_albegova

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее