Воскресенье, 25 февраля, 2024
ОбществоСлайдер

В кировские реки сбрасывали снег, загрязненный мышьяком

reka В кировские реки сбрасывали снег, загрязненный мышьяком

А также свинцом, кадмием и другими тяжелыми металлами.

Активисты Общероссийского народного фронта узнали о том, что подрядчик по содержанию мостов на федеральной трассе «Вятка» сбрасывал всю зиму загрязненный снег в кировские реки: Малую Медянку, Уртму, Великую, Боровку, Молому, Немдеж, Вишкиль, Мостовицу, Хвощевицу и даже в реку Пижму, протекающую по территории государственного природного заказника «Пижемский».

После подтверждения этих фактов Федеральная антимонопольная служба объявила о проверке заказчика работ – УПРДОР «Прикамье».

– К сожалению, максимальный штраф, который может получить юридическое лицо за нарушение требований по охране водных объектов – 40 тысяч рублей. При стоимости шестилетнего контракта в 93 миллиона такая сумма вряд ли сильно обеспокоит подрядчика. И следующей зимой ситуация может повториться. Если же «крайними» окажутся дорожные рабочие, их могут оштрафовать на 1,5-2 тысячи рублей. То есть по сути пострадают заложники ситуации, которым работодатель ставил задачу убирать снег, но не выделял технику. Наша главная задача – добиться того, чтобы требование по вывозу снежных масс в специально отведенные места было включено в условия госконтракта, – сказал координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Кировской области Константин Шарапов.

Яндекс.Метрика